Примерное время чтения: 3 минуты
85

Трупы "черным налом"

Каждый, в чей дом хоть однажды приходила беда, знает: похоронные агенты узнают о смерти вашего близкого раньше вас.

И НАЧИНАЮТ звонить, весьма навязчиво предлагая свои услуги. А мы наивно считаем, что раз звонят - значит, имеют право. Но это не так. Никаких прав они не имеют. Во-первых, из примерно 100 ритуальных компаний столицы оказывать такие услуги правительством Москвы разрешено только 20! Но, разумеется, мало кто знает, каким именно. (Специально для читателей "АиФ-Москвы" приводим их список: "Ритуал", "Ритуал-Сервис", "Реквием-Сервис", "Риторг-Сервис", "ТБ и К", "Ритуал-Горбрус", "Ритус-Сервис", "Военно-мемориальная компания-1", "Фонд возрождения ритуальных традиций", "Броникс-Сервис", "Анубис-Сервис", "Стикс-С", "Кедр", "Генезис-Сервис", "Санта и РО", "Ритуальная православная служба", "Последний обряд", "Эдем-С", "ВОИ Вектор", "Ритуал-Юго-Запад").

Во-вторых, если вы спросите, откуда те взяли ваш телефон, они, скорее всего, ответят, что-де данные из централизованной Службы скорой помощи. Так вот: руководитель столичной Службы скорой помощи Игорь Элькис заверил нас, что данные о смерти ни в какую "общую компьютерную базу" не поступают, а те, кто так заявляет, - обманщики.

На самом деле информация эта приходит от участковых врачей и милиционеров, санитаров моргов и больниц и т. п. И стоит она больших денег. Если еще год назад коммерческие "похоронщики" платили за нее 1,5 тыс. руб., то сегодня расценки доходят уже до 4 тыс. руб. Эти деньги не вносятся ни в какую ведомость. Это "черный нал". И его вам под каким-нибудь соусом непременно впишут в смету похорон.

За 4 месяца в Москве было 7518 "неучтенных захоронений" - это 17,5% в месяц. Допустим, из них 4-5% - иногородние, те, которых увозят хоронить в другие города. Но остальные - это трупы без адреса. Свидетельство о смерти выдано, а что потом стало с телом, где и как оно захоронено (или кремировано), неизвестно. Документов, по которым можно было бы отследить дальнейшую "судьбу покойного" (справки-счета или квитанции из похоронного бюро), нет. Криминал? Известно одно: у нас после смерти человек не может деться "в никуда". Возникни любой спорный вопрос о причине смерти, о наследстве, требующий эксгумации, - такие документы необходимы. Но когда трупы идут "черным налом", бумаг на них тоже нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно