Примерное время чтения: 3 минуты
51

Алло, мы ищем родителей

Десять лет назад в Раменском районе открыли социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родник". За эти годы через него прошло более 500 детей. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.

"МАЛЕНЬКАЯ Марина Б., мать которой лишили родительских прав, всегда говорила, что у нее в Москве живут папа и бабушка, - вспоминает директор центра Ольга Юматова. - Хотя наличие любящих и богатых родственников - распространенная фантазия у приютских детей, эту версию решили отработать. Девочка помнила только первые 5 цифр семизначного номера". Ольга Валентиновна звонила, пробуя разные варианты. И однажды дозвонилась! У Марины действительно нашелся отец. И хотя они никогда не были расписаны с ее матерью (даже в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоял прочерк), мужчина девочку удочерил. Теперь Марина живет в Москве, бабушка и папа в ней души не чают.

К сожалению, такие истории - исключение. "Родник" - это, по сути, перевалочная база, где дети дожидаются "перемены участи", - говорит Людмила Гаврикова. - Средний срок, который дети проводят в приюте, - от месяца до полугода. Если до родной матери "достучаться" не удалось, ребенка отправляют в детский дом. Это - наихудший вариант. Поэтому всегда стремимся найти ребенку опекунов или приемных родителей". Мать 12-летней Насти К. спилась, отца нет, родственников тоже. Но девочка рассказала, что у нее есть два брата, которые тоже бродяжничали, как и она. Возраст у Насти для усыновления - самый неподходящий. Но, готовя девочку в детский дом, все же решили найти ее братьев. Чтобы хоть с ними девочка не разлучалась. И вдруг в приют пришла женщина, которая недавно оформила опекунство над братьями. Успешная, состоятельная. И она искала Настю, мечтая, чтобы дети воссоединились. Сейчас живут все вместе. И хотя большую часть своей жизни Настя и ее братья провели, побираясь на вокзалах, их новая мама утверждает, что эти дети - настоящие "звезды". Яркие, нестандартно мыслящие, одаренные личности.

Хорошо, что есть такой дом. Правда, сейчас в нем очень тесно. "Помещение не соответствует санитарным нормам, установленным для детских учреждений, - рассказывает директор. - Уже не раз по этому поводу выносились прокурорские предписания. Приюту нужно другое здание. Только найти его в городе - проблема. В Раменском не хватает помещений даже для детских садов". Поэтому о скором новоселье в приюте и не помышляют. Но почему бы не отремонтировать имеющееся здание? "Нужны новые окна, двери, неплохо было бы поменять мебель, хотелось повесить в спальнях новые занавески, покрасить потолки, установить новую сантехнику. Но денег у нас на это нет". Сотрудники приюта через средства массовой информации даже обратились к бизнесменам, руководителям предприятий города и района с просьбой оказать материальную помощь. Столько в городе строительных и ремонтных фирм, столярных цехов, мебельных магазинов! Увы! Никто из богатых и знаменитых не счел возможным вспомнить о приютских ребятишках...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно