В воздухе запахло очередным повышением цен на жилье. Правда, на этот раз дело не в сезонном всплеске активности на рынке недвижимости, а в резком повышении стоимости стройматериалов.
В МАРТЕ - АПРЕЛЕ два крупных строительных холдинга ("Интеко", который принадлежит жене мэра Елене Батуриной, и "СУ-155" - им руководит бывший зам. главы стройкомплекса Москвы Михаил Балакин) продали свои цементные заводы группе компаний "Евроцемент". После серии сделок в городе (да и в России) появился монопольный производитель цемента, который в настоящее время занимается тем, что устанавливает новые правила игры на рынке. Уже объявлено о 100%-ной предоплате и повышении отпускной цены на цемент в среднем на 80%. Разумеется, это не может не сказаться на увеличении стоимости производства жилья: из оборота компаний уйдут значительные средства, что, в свою очередь, вынудит строителей привлекать дополнительные кредиты. А вот обслуживанием этих кредитов займутся... покупатели квартир. По оценкам экспертов, в том случае, если в регулирование цен на строительные материалы не вмешаются федеральные органы, стоимость новых квартир может вырасти на 10-15%. И в первую очередь пострадает дешевое жилье: поскольку себестоимость элитного в меньшей степени зависит от стройматериалов, в большей - от инженерной "начинки".
Федеральная антимонопольная служба от комментариев отказывается. Говорят, обвинять ее в том, что она "проморгала" крупную сделку на строительном рынке, когда вокруг нефтяные холдинги объединяются в корпорации с ресурсодобывающими компаниями, как-то неправильно. Тем более что были праздники. И в самое ближайшее время правительство должно сказать свое слово. А вот если затянуть с разруливанием ситуации, может случиться как с отменой налога с продаж. 5%-ную наценку на товары упразднили, но их стоимость осталась прежней. На рынке жилья это будет выглядеть так: если повышение цен произойдет и только после этого компания-монополист возьмет "свои слова" обратно, плоды пожнут риелторские компании. Может, они не захотят опускать цены?