Примерное время чтения: 3 минуты
145

Палочка-чихалочка

Бомжеватого вида мужчина кашлял на весь троллейбус. Когда его сосед заметил на носовом платке кровь, то призвал на помощь кондуктора. Но выйти бомж отказался, пригрозив плюнуть, если от него не отстанут.

ЭТО не страшилка из жизни стран третьего мира. Это реальная история, периодически повторяющаяся в Москве. Туберкулез, который в советское время считался побежденной болезнью, сегодня вновь чувствует себя вполне уверенно. В нашей стране от туберкулеза каждый год умирает порядка 30 тыс. чел. По данным Министерства здравоохранения и соцразвития, на 100 тыс. населения в прошлом году пришлось 83 нововыявленных случая. Всемирная организация здравоохранения включила Россию в список стран с одним из самых высоких уровней заболевания туберкулезом.

Принято считать, что туберкулез - болезнь социальная. Чтобы ее победить, необходимо повысить уровень жизни. К сожалению, это не более чем миф. Палочка Коха активно приспосабливается к антибиотикам и выхватывает своих жертв, невзирая на лица или размер кошелька. Когда появился пенициллин, туберкулез какое-то время удавалось вылечить. Потом требовалось применение двух антибиотиков сразу, позже трех. Теперь даже при использовании для лечения четырех препаратов одновременно в каждом шестом случае палочка Коха не умирает. Сегодня у каждого третьего больного - особо опасная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза.

В столицу туберкулез везут с собой, а потом "расчихивают" на здоровых москвичей мигранты из Молдавии, Азербайджана и др. бывших союзных республик. Если на 100 тыс. чел. основного столичного населения в прошлом году было 27 больных, то вместе с приезжими показатель выше на треть. Поэтому специалисты Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом не раз высказывали предложение обязать получателей миграционной карты проходить бактериологическую диспансеризацию. (Правительство Великобритании, например, с этого года приняло решение проверять всех въезжающих мигрантов на наличие у них палочки Коха). Главная проблема с мигрантами не в том, что они приезжают работать в Москву, а в том, что приезжают работать нелегально. И попадают на обследование тогда, когда сделать ничего уже нельзя. Так же, как и столичные бомжи.

Но ведь есть у нас Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", где черным по белому написано, что в случае отказа больного лечиться, его можно отправлять к медикам принудительно. Но, увы, механизм действия не прописан. В настоящее время Мосгордума готовит поправки: сначала поместить отказника в клинику, а потом судом "прописать" ему лечение. Но вряд ли бумажных решений будет достаточно. Принудительного больного нужно охранять. Кто это будет делать? Его нужно лечить в диспансерах с решетками на окнах, чтобы не сбежал. Но таких отделений в лечебных учреждениях очень мало.

Между тем за год больной туберкулезом, не желающий лечиться, может заразить около 100 здоровых человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно