Примерное время чтения: 3 минуты
125

Встал на учет и... пропал

Открытие нового туберкулезного диспансера в Ногинске было запланировано на декабрь, но по разным причинам работы затягиваются.

ЕЩЕ совсем недавно проблемы туберкулеза не только в Московской области, но и в России не существовало: к 90-м гг. болезнь была практически побеждена. Большинство тубдиспансеров закрылись за ненадобностью. Содержание подобных медицинских служб, разработка новых препаратов были признаны невыгодными. Но резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране повлекло за собой катастрофический рост числа малоимущих, бомжей, беженцев и т. п., что и вызвало неожиданный всплеск заболевания. Оставшиеся и заброшенные противотуберкулезные учреждения не могут противостоять этому процессу. Ситуация с туберкулезом в Подмосковье близка к критической. Число больных с каждым годом увеличивается.

Например, в Ногинске за прошедшие 9 месяцев заболело 111 чел. (из них 5 детей). "Кажется, что цифра небольшая, - говорит главный фтизиатр города Любовь Токарева. - Но с учетом того, что они могут еще кого-нибудь заразить, это очень опасно". Тем более что большинство больных (в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни) не желают лечиться. Объяснение простое: мое нездоровье меня кормит. Встав на учет в тубдиспансере, пациент получает группу инвалидности и ежемесячную пенсию. После этого пропадает из поля зрения фтизиатров, возникая только в момент очередного переосвидетельствования. В 2001 г. был принят Закон о принудительном лечении больных туберкулезом, по которому врачи могут через суд направить больного в стационар. Однако норма эта существует только на бумаге. На деле даже если суд и примет решение направить пациента тубдиспансера лечиться против его воли, больной может спокойно оттуда сбежать или выписаться.

Спецучреждений закрытого типа у нас нет.

"Если вы хотите в подмосковном городе найти тубдиспансер, - продолжает Любовь Токарева, - ищите самое ветхое здание. Не ошибетесь. Так, зданию Ногинского противотуберкулезного диспансера уже почти 160 лет (фото внизу), оно находится в аварийном состоянии. Все оборудование морально устарело. Лаборатория, сгоревшая 5 лет назад, не восстановлена. Анализы приходится возить в другие больницы". Конечно, новый туберкулезный диспансер (верхнее фото), на создание которого потрачено более 50 млн. руб., будет оснащен новейшим оборудованием, собственной котельной, коммуникациями и собственной лабораторией. Но день, когда тубдиспансер будет полностью готов принять первых пациентов, перенесен на неопределенное время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно