Примерное время чтения: 2 минуты
74

Рыба сдохла

Верхний Красногвардейский пруд сейчас не узнать: поверхность водоема покрыта бело-зеленой пленкой, сквозь которую видны плавающие кверху брюхом карпы.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, этот кладбищенский пейзаж - результат генеральной уборки, которую провели сотрудники "Мосводостока". Они решили почистить пруд: из воды выгребли мусор и грязь, а напоследок вылили в нее дезинфицирующее средство для... канализации. Вещество, предназначенное для уничтожения туберкулезной палочки, вмиг расправилось с микрофлорой водоема. Через пару часов на поверхности образовалась пленка, препятствующая доступу кислорода. 300 карпов, специально выращенных и выпущенных в пруд, задохнулись, погиб весь планктон и водоросли. Хорошо, что у сотрудников "Мосводостока" два выходных. Иначе "химзачистки" не избежали бы соседние Нижний и Средний Красногвардейские пруды. "Могла разразиться экологическая катастрофа, - объяснили мне в Росприроднадзоре. - Нижний и Средний пруды сообщаются с Москвой-рекой, дезинфицирующее вещество, представляющее опасность не только для микроорганизмов, но и для человека, распространилось бы дальше по столице". Сейчас прокуратура города возбудила уголовное дело по ст. 250 ч. 1. Следствие пытается найти автора "блестящей идеи".

А вот автора еще одного экологического происшествия обнаружить уже удалось. Правда, понадобилось двое суток, в течение которых в Москву-реку сливался мазут. После первого сброса сотрудники МЧС обследовали поверхность воды на территории Западного речного порта в районе Филей (см. фото) и установили ограждения, чтобы пятно не расползлось. Пока экологи размышляли, как убрать маслянистую пленку, произошел еще один выброс: почти полтонны нефти! Концентрация вещества превысила норму в 6 раз! Зараженными оказались не только поверхность, но и дно Москвы-реки. И все это время нефть текла из одной неисправной трубы. Прокуратура столицы возбудила уголовное дело в отношении владельца автосервиса, расположенного по ул. Барклая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно