Примерное время чтения: 3 минуты
78

Всем надо, но нигде нет...

Для каждого приезжего самая полезная достопримечательность в городе - не памятники истории и искусства, а... обычный туалет.

ИМЕННО о нем все помыслы человека, проведшего в пути почти два часа. Вот и я, оказавшись в Зарайске, первым делом начала искать "самое лучшее помещение на земле". Оказалось, что в городе их всего два. Специально отстроенное здание красовалось напротив вокзала. На входе меня встретила старушка, чем-то напоминающая старую графиню из "Пиковой дамы". Скрупулезно отмерила кусок туалетной бумаги и потребовала за сервис 5 руб. Возмущаться и торговаться времени не было, отдав "пятак", юркнула в одну из кабинок. Стандартное оборудование сильно напоминало "евроремонт" 10-летней давности. О проблемах посетителей до меня можно было догадаться по запаху и вороху использованной бумаги. Но самый неприятный сюрприз ждал при выходе - из крана едва капала холодная вода. Второй туалет, куда мог зайти любой желающий, находился на территории местного кремля - на дверях уборной для туристов красовался... амбарный замок. А вокруг стен ХIV века призывно зеленели деревья.

В Юбилейном с поиском клозета не было никаких хлопот. На площади около рынка женщина объяснила: "Через дорогу будет здание собеса - туалет на первом этаже". Мне показалось не очень правильным захаживать в сортир, явно предназначенный для пенсионеров и сотрудников собеса, но выхода не было. Оказалось, что туалет платный -

3 руб. за посещение. За эти деньги можно было справить естественную нужду, получить кусок туалетной бумаги, вымыть руки горячей водой и полюбоваться собой в пластмассовом зеркале. В очереди за мной стояли торговцы с рынка и ни одного пенсионера. "Нам, старикам, в туалет хочется почти всегда, - объяснила моя "проводница", - но на платный пенсии не хватит. Мы уж до дома потерпим".

Вопрос городских уборных стоял всегда остро не только для жителей, но и для местной администрации. Содержать общественные сортиры - дело убыточное. И постепенно подмосковные города начали избавляться от этой непозволительной роскоши. Как мне объясняли в администрациях: "Город у нас небольшой - жителям проще добежать до дома". В Химках, например, на этих основаниях был закрыт общественный туалет в городском сквере (сейчас, кстати, его собираются отремонтировать и снова сделать доступным народу), в Климовске два помещения, где раньше находились народные уборные, были сданы в аренду предприятиям: теперь в бывших отхожих местах располагаются склад и... кафе. (Интересно, знают ли об этом посетители закусочной?) В Королеве общедоступные сортиры закрыли за "невостребованностью": слишком уж мало посетителей желало справить нужду в цивилизованных условиях. Администрация пыталась заменить стационарные "точки" мобильными синими кабинками, но горожане нововведение не поддержали - несколько кабинок были разломаны, и их пришлось отправить в утиль. Теперь власти города полагают, что жители ограничатся клозетами в Д/к, кафе и прочих учреждениях.

Сейчас даже самый крупный владелец коммерческих сортиров - РЖД (а большинство туалетов на вокзале принадлежит именно им) - не в состоянии содержать уборные. Но жители Подмосковья внимания на такие мелочи не обращают, лесополоса есть везде. А куда деваться заезжим гостям?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно