Примерное время чтения: 3 минуты
75

Тифозная речка

Медико-санитарные службы Подмосковья перешли на "военное" положение - область атаковали инфекции, о которых уже успели забыть.

КОГДА у трехлетнего малыша резко поднялась температура, мать дала ему таблетку от простуды. Семья молдаван только что приехала на заработки, и времени заниматься здоровьем ребенка не было. Через несколько дней ребенок умер... от дифтерии.

За последние 10 лет дизентерией в области заболел всего один человек. Сейчас на больничных койках лежат 9. "На любом рынке - огромное количество фруктов, привезенных издалека, - рассказывает зам. главного государственного санитарного врача по Московской области Алла Каира. - Клубника, черешня, персики, зелень. И никто не задумывается, что помимо витаминов фрукты могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний: дизентерию, брюшной тиф, кишечную палочку. Были случаи, когда лица, торгующие на рынке, сами являлись источниками инфекций. Я, например, тщательно мою с мылом твердые фрукты - яблоки, груши, а всю ягоду держу чуть ли не полчаса под проточной водой. И только потом ставлю фрукты на стол. А многие даже не моют руки перед едой".

Немытые фрукты и овощи могут "обогатить" организм и брюшным тифом. В прошлом году семья из Химок заболела, поев клубники. Иногда брюшной тиф привозят из-за границы. В этом году двое туристов из Индии забрали его в качестве сувенира к себе домой в Химки и Железнодорожный. Еще один случай зарегистрирован в Ногинском районе - гастарбайтер из Таджикистана попал с этим заболеванием в больницу. Предположительно 13-летний подросток умудрился подхватить микроб, искупавшись в речке Пехорке. "Самая тревожная ситуация сложилась с гепатитом А, - продолжает Алла Каира, - вспышки вируса повторяются через каждые 6 лет. И в этом году должен быть пик заболевания. Как правило, люди заражаются от бытового контакта с носителем инфекции - через общую посуду, еду, несоблюдение правил личной гигиены. В первую очередь страдают жители городов, находящихся в непосредственной близости от столицы, где традиционно больше приезжих". Уже сейчас отмечены 36 случаев заболевания в Балашихинском районе, 42 - в Одинцовском, 66 - в Сергиево-Посадском, 83 - в Королеве, 62 - в Подольске.

Неужели так трудно мыть руки и фрукты перед едой, пить только кипяченую воду и не купаться в запрещенных местах?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно