Перья, крылья, клюв - этих "документов" достаточно, чтобы стать пациентом единственного в стране госпиталя для птиц "Зеленый попугай", работающего в Балашихе.
ЗДЕСЬ все как у людей: приемная, хирургическая, стационар. Вдоль стен и в отдельных комнатах стоят клетки-палаты. Только пациенты необычные. Хозяева приносят чихающих попугаев, потерявших голос канареек, лори. Иногда попадаются и редкие гости, вроде гиацинтового ара, черного какаду или птички-пищухи (она так называется потому, что отчетливо произносит "пи-пи"). Когда в 1992 г. госпиталь открылся, он специализировался на домашних и экзотических птицах (а это дело тоже очень нелегкое, адекватное лечение для пернатых может предложить редкий ветеринарный врач). Потом люди стали приносить в больницу не только своих питомцев, но и диких птиц. В госпитале их лечат, реабилитируют и возвращают в естественную среду.
Дать пациенту жароповышающего!
"ДОМАШНИЕ виды птиц очень чувствительны к лечению, - рассказывает Владимир Романов, главврач госпиталя и вице-президент Союза охраны птиц России. - В большинстве случаев хозяин сам не может помочь питомцу. Кроме того, не только у нас в стране, но и во всем мире ощущается острый дефицит препаратов для птиц - еще не придумано медикаментов, помогающих при заболеваниях печени, почек, легких. Мы тоже работаем над этой проблемой и получили патенты уже на 14 лекарственных наименований. Например, изобрели жаро...повышающий препарат. Когда человек заболевает, у него обычно поднимается температура. У птиц все наоборот: изначальная температура тела составляет 40-43,7°, и они себя плохо чувствуют, когда она понижается. Еще одно изобретение - трансфиксационный аппарат. Это устройство помогает сращивать сломанные птичьи лапки и крылья".
Работники госпиталя почти никогда не болеют простудой. Секрет в том, что со всяким кашлем или насморком они за полдня справляются средством, которое сами разработали для птиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Это лекарство, в частности, прописали и аисту, прибывшему в госпиталь из Рдейского заповедника Новгородской области. Он страдал пневмонией, птицу приходилось выкармливать с рук. Но сейчас аист уже вернулся к привычной жизни (есть информация, что нашел себе "девушку" и завел птенцов). Лечение в госпитале проходят два гостя из Ульяновской области: императорский орел (тот самый, что изображен на государственном гербе) с раненым крылом и орлан-белохвост, которого случайно подстрелили на охоте. А вот пациенты в вольере для водных птиц сменяются постоянно, только двое проходят длительную реабилитацию. Задержался в госпитале красноголовый нырок, который чуть не замерз на льдине в Кусковском парке, и небольшая свиязь. Эту серую утку подстрелил мужчина, который в первый раз взял с собой на охоту сына. Мальчик уговорил папу не губить раненую птицу, сам начал ее выхаживать. Отец поддержал ребенка, и они вместе отвезли утку в пернатый госпиталь.
Бюстгальтер - место для... крокодила
НЕДАВНО госпиталь начал работать и как приют для диких животных. Однажды в приемное отделение пришла дамочка, которая попросила бесплатно полечить ее попугая - амазона. За это обещала принести в госпиталь... живого крокодила! И действительно, через неделю отправилась в командировку на Кубу, откуда привезла, спрятав от таможенников в бюстгальтере (!), маленького крокодильчика. Сегодня с пучеглазым Татошкой, смотрящим на пациентов в приемном покое из-за толстого стекла, такой фокус бы не прошел: он стал большим и агрессивным, любит полакомиться мясом, рыбой и иногда цапает за пальцы сотрудников госпиталя.
Как-то строители, расчищавшие территорию под новый дом, разорили нору, в которой прятались два лисенка. Рабочие запихнули животных в мешок и потащили продавать на птичий рынок. Но местные жители издевательства над зверями не допустили - поскандалили и мешок у строителей отняли. Сотрудники госпиталя уже пристроили одного лисенка в Московский зоопарк, а его брата Яшу поселили в вольере при клинике. Когда он подрастет, сможет вернуться в лес.