Двенадцать лет назад, беседуя с писателем и его женой - редактором и издателем Марией Розановой, трудно было предположить, что их прогнозы и оценки ситуации в России окажутся столь точными, хотя многое в этой беседе мне как журналисту показалось странным...
- АНДРЕЙ Донатович, - обратился я к писателю, - почему, на ваш взгляд, эмиграция так мало повлияла на события августа 1991 г. и на то, что за ними последовало?
Мария Васильевна: У вас сегодня происходит все то, что мы много лет назад прогнозировали в эмиграции. Надо было серьезнее относиться к нашим прогнозам, и тогда бы вы сделали меньше ошибок.
- От каких ошибок вы предостерегали?
М. В.: Например, от "гонки за лидером", то есть от слишком больших ставок на какие-то личности - сначала на Горбачева, а теперь вот на Ельцина, - вместо того чтобы развивать демократию. Насколько, скажите, свердловская мафия прогрессивнее днепропетровской?
- Какое будущее вы видите для России в ближайшее десятилетие?
М. В.: Ничего хорошего. Лозунг "Грабь награбленное!", а именно под ним живет сегодня страна, никогда ни к чему хорошему не приводил.
- Ну, люди делят богатства, совместно нажитые за 75 лет советской власти.
М. В.: Вопрос в том, как они это делают. С первых дней пребывания Ельцина у власти началась война за раздел государственной собственности, а внизу - за корку хлеба, такая же как в послевоенные годы. Дело государства - обеспечить тех, кто умеет что-то делать, нормальными законами. А пока что не было принято ни одного закона, который привел бы к расширению производства. Нужно стимулировать работу пекаря, а не брокера.
- Но брокеры, аккумулировав деньги, могут стимулировать производство.
А. Д.: Пока пройдет этот цикл и у них появятся деньги, которые они смогут вложить в производство, три четверти стариков вымрут.
- Все мы рано или поздно уйдем в мир иной. Вы боитесь смерти?
А. Д.: Боюсь. Но я человек православный и верю в воскрешение души, в то, что на том свете есть рай и ад. И каждому воздастся по заслугам. Но я так мало успел.
НАША СПРАВКА:
АНДРЕЙ СИНЯВСКИЙ родился в 1925 г. в Москве. В конце войны служил радиомехаником. После демобилизации закончил филфак МГУ. С 1955 по 1963 г. написал повести "Суд идет", "Любимов", много рассказов. Все они в условиях советской цензуры не могли быть напечатаны. Друзья помогли переправить их за границу, где они и были опубликованы под псевдонимом Абрам Терц. В 1962 г. Синявский женился на М. В. Розановой: "Я вышла замуж не только за Синявского - за его прозу". Осенью 1965 г. писатель был арестован и в феврале 1966-го за антисоветскую пропаганду осужден на семь лет. Отсидел шесть. В 1973 г. семья эмигрировала во Францию. Скончался А. Синявский под Парижем в 1997 г.