Примерное время чтения: 4 минуты
79

Вода станет дороже нефти

Москва остается единственным мегаполисом мира, который для своих нужд берет воду из поверхностных источников.

ДАЖЕ у жителей некоторых городов Подмосковья - Павловского Посада, Электростали, Ногинска, Щелкова, Железнодорожного - есть неоспоримое преимущество перед москвичами. Без страха заразиться чем-либо они могут пить воду прямо из-под крана. Разговоры о том, когда же наконец Первопрестольная перейдет на артезианские источники, возникают регулярно. Руководство "Мосводоканала" само признает, что логичнее было бы использовать воду, которая хранится под землей, так как она гораздо чище поверхностной и ее можно более надежно защитить от злоумышленников или нерадивых хозяйственников. Однако дальше разговоров дело не идет.

Поводов для тревог меньше не стало

ХОТЯ первый шаг к созданию так называемой объединенной системы водоснабжения Москвы и области, которая использовала бы месторождения подземных вод, был сделан еще в 80-е гг. Даже успели построить 1-ю очередь Восточной системы водоснабжения (ВСВ), которая сейчас с успехом работает, добывая 168 тыс. м3 артезианской воды в сутки. Мы встретились с человеком, который руководил тем строительством, но сейчас не хочет называть свое имя. Для начала он показывает брошюру "Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 22.6.01-95. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения". Там сказано: "Системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ) средних и крупных городов должны базироваться не менее чем на двух независимых источниках водоснабжения". И дальше: "Поверхностные воды допускается использовать, как правило, в случаях, когда исчерпаны ресурсы пресных подземных вод..."

Вот те раз! Оказывается, артезианская вода положена москвичам в соответствии с госстандартом, да еще и вперед той воды, что берется из поверхностных источников! "Как раз понимая уязвимость столицы в вопросе обеспечения качественной водой, советское правительство и постановило разработать систему водоснабжения Москвы из защищенных, то есть подземных, источников, - поясняет наш собеседник. - А в настоящее время, согласитесь, поводов для тревог меньше не стало".

При строительстве Восточной системы были пробурены скважины в Орехово-Зуевском районе, близ границы с Владимирской областью, где находится Шернинское месторождение подземных вод. Вдоль Нижегородского шоссе проложен магистральный водовод, в целом ряде городов Подмосковья построены насосные станции с накопителями. Предполагалось, что Восточная система будет давать 560 тыс. м3 в сутки, из них 460 тыс. - для Москвы. Далее планировалось создание Южной, Северной, Восточной и Западной систем, которые полностью покрыли бы потребности населения и Москвы, и области в артезианской воде. Но тут начались "демократические преобразования"...

Нужна воля властей

ГОВОРЯТ, уже в ХХI веке человечеству придется пережить ряд войн из-за воды. Она может стать дороже нефти. Московскому региону повезло: месторождения подземных вод на его территории столь велики, что способны без ущерба для природы обеспечивать нас сколь угодно долго.

"А поскольку артезианская вода не требует очистки, потребителю она обойдется дешевле, тарифы можно смело снижать в три раза, - говорит наш эксперт. - Чтобы завершить проект, достаточно достроить Восточную систему водоснабжения - проложить еще один магистральный трубопровод и пробурить около 100 скважин. Все остальные сооружения там и сейчас нормально функционируют. Хватит ли этой воды Москве? Напомню, планировалось, что Восточная система будет давать 560 тыс. м3 воды в сутки, но последние исследования гидрогеологов показали, что с этого месторождения безболезненно можно брать 1 млн. 200 тыс. м3. То есть на одного жителя Москвы - 120 л в сутки. Уверен, этого хватит, так как официально заявляемая норма потребления воды в городе - 300 л в сутки на человека - выглядит явно завышенной".

Но в первую очередь для завершения строительства нужна воля властей. Причем не московских, а федеральных. Ведь городская администрация, похоже, не против, чтобы воду в наши дома по-прежнему поставлял монополист. И ничего не менялось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно