Примерное время чтения: 4 минуты
291

Родник на болоте

Жители садового товарищества "Лужки" устали смотреть на заболоченную помойку, в которую превратился некогда знаменитый родник, и решили возвратить ему жизнь.

ДО ВЕЛИКОЙ Отечественной этот источник в тихом местечке на берегу Оки, в 10 километрах от Серпухова, был главным "поставщиком" чистой и свежей питьевой воды для близлежащих населённых пунктов. В выходные сюда тянулись семьи с бутылками и баками. После войны здесь расположилась Школа младших лётных специалистов, которые использовали родник в качестве водопровода. А после того как в конце 70-х гг. военные съехали, источник стал постепенно зарастать сорняками. Гости если и приезжали, то уже не для того, чтобы запастись питьевой водой, а лишь ради возможности... помыть автомобили или выбросить мусор. Можете представить, как выглядел источник, когда местные жители решили не ждать милостей от природы и администрации, а привести его в порядок собственными силами.

Но оказалось, что сделать это обычным людям катастрофически сложно. Инициатива у нас наказуема, а благое дело - самое хлопотное и энергозатратное. Потому что люди не имеют права благоустраивать общественную территорию, прилегающую к их домикам, пока она не взята ими в аренду. Но как пенсионеры могут арендовать землю? Выходит, за доброе дело, причём не столько для себя, сколько для других, нужно ещё и заплатить. Чтобы получить возможность благоустроить болотистую местность, дачникам пришлось зарегистрировать себя в качестве общественной организации и собрать массу справок - от СЭС до Земельного комитета, чтобы местная администрация разрешила хотя бы расчистить русло родника!

За год с небольшим удалось целиком очистить территорию, выложить камнем "бассейн" источника, построить купель для купания и возвести настоящий иконостас (на возрождение источника дачников благословил батюшка). Теперь сюда приходят не только местные жители, но и приезжают гости из Серпухова и Москвы, водят экскурсии из подмосковных детских лагерей. Среди завсегдатаев источник имеет славу "святого" - одному юноше, например, удалось исцелиться, искупавшись в купели, от... курения.

"За всё, что нам удалось сделать, мы должны благодарить добрых людей, - рассказывает член инициативной группы Валентина Литвак. - Именно они бескорыстно и бесплатно помогали: кто-то привёз камни, кто-то - насосы, другие - вагонку, выделили деньги на рабочих". Но этим летом спонсорская помощь вдруг резко перестала поступать. Недоумевающие дачники легко догадались о причине - поползли сплетни о том, что вода в их источнике непригодна для питья. Хотя опекуны постоянно проводят экспертизу воды в роднике и вывешивают результаты рядом с иконами - чтобы каждый пришедший мог удостовериться, что пьёт экологически чистую воду. "Мы в недоумении: кому это было нужно? - пожимают плечами местные жители. - Кому мешает наш источник?"

Между тем без помощи дачникам туго. Рядом бьёт второй, ещё более мощный родник, и на его обустройство тоже необходимы средства. Кроме того, в планах - сооружение часовенки и прикрывающих воду куполов (родниковая вода дольше остаётся кристально прозрачной, если скрыта от прямых солнечных лучей), восстановление храма Святой Троицы, находящегося неподалёку. "Самым радостным для нас было бы присоединение нашего источника к подворью храма, - рассказывает Валентина Литвак. - Родник обрёл бы статус, и нас никто не смог бы обидеть. Очень хотелось, чтобы это место было не только источником питьевой воды, но и неким духовным центром". Но фактически родник уже стал духовным центром - не зря же стремятся к этому оазису гости со всей области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно