Примерное время чтения: 6 минут
105

Разбойная сила

У многих москвичей ещё свежи в памяти времена, когда без стрельбы и разборок не обходился ни один день. А жалобы на то, что "у нас жить стало невозможно - кругом сплошные бандиты, сроду такого не было", превратились в общее место. И зря, потому что насчёт "сроду не было" ошибались почти все.

МОЖНО вспомнить хотя бы обстоятельства основания Москвы - элементарная полубандитская разборка между кланами Рюриковичей и Кучковичей, решавших, кто будет "имать дань" с двух десятков местных сёл и деревень. Рюриковичи тогда победили - Долгорукий перебил враждебную группировку Стефана Кучки, и местные крестьяне обрели стабильную княжескую "крышу". После этого москвичи в течение почти 350 лет тихо-мирно жили в своём заштатном городке, больше похожем на деревню. Громкие убийства случались, но всё больше в верхах и на политической почве. Так, в XIV в. неуступчивого князя Константина Рязанского обманом взяли в плен, а потом потихоньку прирезали - зачем, дескать, не хотел уступить москвичам Коломну?

Защёчный грабёж

НО ЭТО всё были мелочи. А весёлая жизнь началась почти одновременно с освоением процесса дистилляции, когда московиты дорвались до относительно дешёвой и крепкой сивухи. По свидетельствам иностранцев, за какие-нибудь 30 - 40 лет Москва наполнилась теми, кого Алексей Толстой называл "кабацкой теребенью", а в те времена - "шатающимися меж двор". Чем-то они были похожи на нынешних деклассированных наркоманов, которые готовы за дозу зелья, не задумываясь, разбить башку первому встречному. На Москве началась эпидемия разбоев, грабежей и ночных краж со взломом - именно эти преступления были в XVI в. самыми популярными. А вот предков известного по фильму "Место встречи изменить нельзя" карманника Кирпича было немного - редко кто из москвичей отваживался ходить с поясным кошелём-калитой, который был популярен ещё полвека назад. Мелкую же серебряную монету предпочитали держать за щекой, которую незаметно не взрежешь. Схема грабежа была проста: зачинщик бил какого-нибудь купчину в лоб, тот открывал рот и примерялся кричать караул. После чего получал под дых и резво выплёвывал свой капитал на землю. Всё это творилось в узеньких московских переулках чуть ли не среди бела дня.

Немного разрядил ситуацию Иван Грозный со своими опричниками, которые резали и вешали всех без разбору и так затерроризировали город, что даже разбойники не осмеливались вылезать на промысел. Но в Смутное время разгул грабежей и разбоев вспыхнул по новой. И дело это до того полюбилось иным московитам, что на смену алкашам, которые грабили ради полштофа казённой сивухи, пришли самые настоящие профессиональные разбойники, не останавливающиеся перед убийствами. Голштинский дипломат Адам Олеарий писал, что в среднем за ночь только в районе Китай-города убивали по 25 человек, трупы которых каждое утро свозили к Земскому двору для опознания. "Горожане же настолько напуганы разбойниками, что, слыша ночью крики людей, не только не спешат к ним на помощь, но даже боятся подходить к окнам".

Оборотни в боярских шапках

ЭТО, между прочим, неудивительно. Если бы на поздних прохожих нападали шайки обычной кабацкой теребени, москвичи бы собрались и поучили доморощенных разбойничков уму-разуму. Но дело было куда сложнее. За московскими разбойниками стояла боярская знать. Более того, иные облечённые властью лица специально держали на своих дворах холопов, которых вооружали и выпускали по ночам на грабёж. А чтобы разбойники были злее и не останавливались перед решительными мерами, хозяева их не кормили. В XVII в. особенно опасной считалась Дмитровка - там орудовали ОПГ боярина Родиона Стрешнева и князей Голицына и Татева, потрошившие всех прохожих. Но по злобе и жестокости всех перекрывали люди князя Ромодановского, рискнувшие убить старосту Серебряного ряда. Дело было громкое, "оборотень в боярской шапке" Ромодановский их прикрыть не смог, а они, повисев на дыбе, повинились в убийствах ещё 30 человек.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от ночных гостей, московские торговцы нанимали сторожей, которые обходили их дворы с деревянными колотушками. Однако, по словам курляндца Якова Рейтенфельса, "те сторожили не столько для хозяев, сколько для воров, помогая последним проникать в лавки и дворы, деля с ними добычу и убегая".

Ванька, Васька и Сухой овраг

НАСТОЯЩИМ притоном, или, на тогдашней разбойничьей фене, "дуваном", считался Большой Каменный мост. Почти сразу после ввода его в эксплуатацию, в конце XVII в., разбойники облюбовали себе арку на левом берегу - "девятую клетку". Именно оттуда начал свою карьеру знаменитый московский разбойник и предатель XVIII столетия Ванька Каин (Иван Осипов). Когда ему надоела служба в поповском доме, он свистнул сарафан попадьи и несколько риз попа, после чего весело "продуванил" их на Каменном мосту. По легенде, грабители "девятой клетки" были людьми с фантазией - ночью они передвигались на ходулях, для скорости и страху, сравнявшись в изобретательности с японской якудзой и значительно опередив их по времени. Опасным считался также район нынешнего Царицыно, где в недостроенном и брошенном дворце хоронились сразу несколько шаек и при них скупщики краденого. И где-то до середины XIX в. именно царицынские "держали масть".

А позже эпицентр воровской Москвы оказался на "вольном месте" - между домами статского советника Свиньина и генерал-майора Хитрова. Усадьбу последнего приобрёл некий инженер Ромейко, но, увидев, в каком состоянии находятся строения, ужаснулся и превратил их в дешёвые ночлежки. С тех пор на ближайшие 70 лет Хитровка стала пугалом всей Москвы. Воспетая Гиляровским, а нынче уже и Акуниным, Хитровка наконец-то дала москвичам весь спектр воровских профессий - от ширмачей (карманники) до медвежатников (спецы по взлому сейфов). Были здесь и огольцы, налетающие на палатки средь бела дня, и поездошники, снимающие с экипажей саквояжи и чемоданы. Но круче всех считалась ОПГ "Волки Сухого оврага" - эти ребята уже ходили на серьёзные дела, вооружённые фомками, кастетами и пистолетами. Кроме хитрованцев известен на весь город был и трактирщик Илья Скалкин, знаменитый тем, что опаивал и обирал богатых посетителей своего ресторана. Этот так и остался безнаказанным - коррупция процветала в Москве всегда. Знали и боялись москвичи ещё разбойника Ваську Чуркина, правда, тот орудовал больше по Владимирскому тракту. Дальше уже маховик преступности почти не останавливался. НЭП, "Чёрная кошка", короткое затишье оттепели и застоя, а то, что было потом, должны помнить все москвичи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно