100

Путёвка на... панель

Когда говорят о рабстве, обычно вспоминают Древний Рим. И мало кто догадывается, что в нашей благополучной столице тоже есть рабы.

Турфирма приглашает...

К ТАКОВЫМ относятся, например, проститутки поневоле. Обычная история: девушек приглашают в столицу поработать, но уже на вокзале отбирают документы и заставляют идти на панель. Тех, кто не соглашается на такую работу, бьют, держат под замком и клиентов водят туда. Все деньги, естественно, идут в карман хозяевам. Сотрудники милиции недавно задержали торговку живым товаром. 50-летняя украинка пыталась организовать в столице бордель, похитила свою соотечественницу и несколько дней держала её взаперти в квартире около ст. м. "ВДНХ". Женщина требовала, чтобы девушка занялась проституцией. К счастью, ей удалось сбежать. Похожая история случилась и с молодыми женщинами из небольшого городка близ Волгограда. Их общая знакомая отправилась на заработки в столицу в одних тренировочных штанах, а вернулась в модных джинсах, с маникюром. "Я устроилась работать официанткой, если хотите, могу и вас порекомендовать". Три подруги согласились. Как только поезд прибыл в Москву, знакомая мгновенно превратилась в надсмотрщицу. Приезжих запирали в квартире, а ночью сажали в автомобили и везли к клиентам.

Такая же схема действует и на международном уровне. Сейчас преступники научились действовать через туристические фирмы. Девушкам предлагают поработать во время отпуска - посидеть с ребёнком или собирать клубнику. Путёвка в этом случае обходится чуть ли не вдвое дешевле. Барышни, как правило, соглашаются и даже не обращают внимания на то, что визу им выдают туристическую, а не рабочую. "Как правило, секс-рабынями становятся девушки в возрасте 18-25 лет, без высшего образования и постоянной работы, - рассказывает Борис Пантелеев, старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. - По неофициальным данным, таких пострадавших тысячи. Чаще всего девушек вывозят в Германию и Турцию. Вся их вина - в незнании юридических тонкостей: как должны быть оформлены документы, виза и т. д. Между прочим, в российском УК только в 2003 г. появилась ст. 127 о торговле людьми и рабском труде. В прошлом году по ней было возбуждено около ста уголовных дел".

Пирожки с мясом

ВПРОЧЕМ, рабыни нужны не только владельцам борделей, нечистые на руку предприниматели нередко также используют невольников. В мае, например, силами сотрудников УБОП были освобождены две жительницы Молдовы. Женщины приехали в столицу на заработки по приглашению знакомых, на вокзале их встретил мужчина, отвёз в квартиру около ст. м. "Планерная" и сказал, что теперь они будут работать на него. Каждое утро он привозил муку, дрожжи, фарш, а вечером забирал испечённые пироги и торты. В день женщины выпекали больше сотни тортов и порядка тысячи пирожков. Убежать не могли - на окнах стояли решётки, а ключи от металлических дверей были только у хозяина.

А в начале года было обнаружено ещё одно "предприятие" с использованием рабского труда. Уроженец Грозного и житель Сахалинской области эксплуатировали... детей-инвалидов. Преступники похитили из интерната детей, больных детским церебральным параличом, и заставили работать вместо персонала в интернет-клубе. Когда подросток отказался, ему прострелили ногу. Квартиру одного из сирот сдавали внаём, а деньги забирали себе. Преступники и в дальнейшем планировали поживиться за счёт детей: они предполагали их... продать, когда те достигнут совершеннолетия и получат от государства жильё.

Судебные распри

С НАЧАЛА года в Мосгорсуд поступила 231 жалоба от граждан. В работе суда людей прежде всего не устраивали:

  • волокита;

  • нарушение трудовой дисциплины;

  • отказ отвечать на вопросы;

  • хамство судей.

С хамством во Дворце правосудия решили бороться в первую очередь. Председатель Мосгорсуда Ольга ЕГОРОВА призвала всех недовольных горожан сообщать о подобных случаях. Каждое заявление будет разобрано, соответствующие меры приняты. Всего же с начала года в суды города поступило 137 тыс. гражданских и 28 тыс. уголовных дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно