Примерное время чтения: 3 минуты
76

Ни булочной, ни кондитерской

Облик столичных улиц стремительно меняется, но зачастую перемены не радуют. Очень неудобно жить там, где социальные объекты безжалостно вытесняются коммерческими.

АЛЕКСАНДРА Жупикова, которая живёт на Автозаводской не один десяток лет, пригласила меня на экскурсию по родному микрорайону. Наш поход по достопримечательностям начинается с Велозаводского рынка, который уже три раза закрывали по санитарно-техническим причинам. Как только в очередной раз высыхает главный источник продуктов для окрестных жителей, в остальных торговых точках района моментально вырастают цены.

"В доме N 2, - продолжает "экскурсовод", - на первом этаже раньше был детский сад. Теперь уже третий по счёту банк - коммерсанты выкупили квартиры на втором этаже и регулярно обновляют свой кусок фасада. Официально в доме прошёл капремонт, но на самом деле трубы поменяли лишь в двух десятках квартир". В доме N 4, откуда, к радости жильцов, недавно съехал игровой клуб, открылся единственный на всю округу хозяйственный магазин. "Вот круглосуточный продуктовый, - продолжает Александра Павловна, - только делать покупки не советую: цены безбожные. Следующий "полезный" магазин - запчасти для иномарок. Единственное социальное заведение - эконом-парикмахерская, да и та портится, хотя открылась недавно. Раньше стрижка стоила 50 руб., теперь - 70". Дом N 5 тоже постоянно меняет арендаторов: вместо недорогого ателье и продуктового магазина сюда вселилось сразу несколько банков. Правда, до славы их скромного соседа ещё далеко - в маленькое отделение почты народ стекается рекой. Ведь все остальные окрестные отделения давно закрыли, приходится стоять по два часа в очереди, чтобы отправить заказное письмо.

Идём дальше, читаем вывески: компания по продаже бильярдного оборудования, очередной обмен валюты, салон красоты - на их месте раньше были "Молочный", "Продуктовый" магазины и "Булочная-кондитерская". "Объясните, почему четыре года назад убрали отличный овощной рынок возле дома N 9?" - взгляд, который пенсионерка устремляет на выросший на месте огурцов-помидоров торговый комплекс, выражает её явное неодобрение.

Практически про каждый дом на этой улице можно рассказывать одинаковую историю: был овощной - стал ломбард, работала кулинария - появился обменник. Без банка в собственном доме человек обойтись может, а вот без булочной - никак. Наверное, эксперимент, который успешно проходит на центральных улицах столицы, где уже давно нет таких рудиментов, как овощные и молочные, докатился и до Автозаводской. Денежки, которые можно получать с богатых коммерсантов, не идут ни в какое сравнение с арендной платой за пункт по ремонту обуви. И жилой квартал со множеством полезных адресов может за год превратиться в торгово-деловой. Только людям куда деваться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно