Примерное время чтения: 2 минуты
74

Стена под носом

ЕЩЕ несколько лет назад нам и не снилось то разнообразие различных гипер-, супер- и прочих маркетов, которые нынче вырастают на столичных землях. Магазины теперь принято раскидывать сетью, выдавать посетителям дисконтные карты. И рядом с каждым магазином в обязательном порядке размещать автостоянку. Лепота! Только...

К НАМ в редакцию пришло письмо от жителей района "Коньково". До них тоже добрались блага цивилизации в образе магазина из сети "Рамстор". Сначала здесь обещали построить небольшой супермаркет. Но теперь проектировщики собираются возвести торговый комплекс площадью в 28 тыс. м2 с прилегающей к нему парковкой на 350 легковушек и 12 трейлеров. Причем все это должно вписаться в жилую застройку. Если учесть, что посетителей в гипермаркетах "Рамстор" всегда море и зачастую не хватает стоянки даже в три-четыре раза большей, понятно, что в качестве несанкционированной парковки клиенты магазина станут использовать близлежащие дворы. И это еще цветочки. Власти предержащие разрешили выстроить гипермаркет чуть ли не вплотную к домам. Так что вместо привычного пейзажа теперь жильцам придется лицезреть 23-метровые стены. Кстати, расстояние "от стены до стены" собираются сделать всего 25 м. Бесконечные хождения жителей по чиновникам результатов не принесли. Ни управа, ни советники, ни префектура вникнуть в ситуацию не смогли или не захотели.

И этот случай отнюдь не единственный. К сожалению, подобная ситуация становится типичной для столицы. (Вспомните, например, "Рамстор" в Сокольниках, который тоже "втиснули" в жилую застройку.) Конечно, гипермаркеты для Первопрестольной - благо: и деньги для бюджета, и удобство для москвичей. Только вот подходить к определению их местожительства надо осторожно: есть же удачные примеры - "Рамсторы" на Каширке и Шереметьевской. Понятно, что подобных огромных пространств в столице немного, но можно хотя бы определить "зону отчуждения", которая в обязательном порядке должна сопровождать большие магазины. А то получается: всем хорошо, и только жители - потерпят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно