Примерное время чтения: 5 минут
78

Сети для Сети

Имя КАСПЕРСКОГО известно любому, кто мало-мальски разбирается в компьютерах. Один из первых разработчиков антивирусных программ в нашей стране, он руководит антивирусными исследованиями в компании, которая носит его имя.

В РАБОЧЕМ шкафу Евгения Касперского висит китель военного связиста. На погонах - три старлейские звёздочки. "Напоминание о молодости, - говорит он. - В 87-м году закончил Академию криптографии, потом работал в ГРУ Генштаба. Но вскоре уволился. Криптография - сложнейшая математическая наука. Из сотни набранных одарённых студентов остаётся лишь 3-5 человек. У многих голова не справляется. Оказалось, что я в число лучших не вхожу, вот и ушёл в программисты".

"Мы - ночной дозор!"

- КОГДА появился первый компьютерный вирус? Этот момент зафиксирован в истории?

- В конце 70-х ходили предания, что на больших компьютерах стоят программы, которые при ошибках начинают самокопироваться. Их и можно считать прообразом современного вируса. А первый написанный вирус появился в 1981 г. Компьютер Apple II, автор - американский студент Ричард Скрента. Но проблемы начались позже, в 1986 г., когда два брата-пакистанца решили проверить уровень пиратства у себя в стране и разработали вирус Brain для IBM PC. Оказалось, что пиратство развито далеко за пределами Пакистана, - случилась первая глобальная эпидемия. Тогда появились и специализированные программки-антивирусы. От современного антивируса они отличаются так же, как дождевые черви от динозавра. И пошло-поехало. Если в начале 90-х было известно всего около 200-300 вирусов, то сейчас мы такое количество новых вирусов получаем каждый день.

- Что значит "получаете"? Вашу компанию атакуют хакеры?

- Нет. Имеется в виду, что мы добавляем вирусы в свою базу данных. Их нам присылают пользователи и партнёры, да и сами мы круглосуточно мониторим Сеть. Человек 30 сидят в смене, дежурят. Сейчас в антивирусной базе данных 250 тыс. записей. А количество зловредов в мире, то есть вредоносных программ, думаю, около миллиона, даже больше.

- Что движет людьми, которые "сочиняют" вирусы?

- Раньше цель была похулиганить. Или покопаться в операционной системе, посмотреть, как она устроена. Все вирусы писались подростками. Теперь их всё меньше и меньше. Думаю, одна из причин - массовое распространение сетевых игр. Детям уже некогда писать вирусы, они играют. Да и операционная система Windows стала сложней. Зато на смену детям пришёл криминал. В вашей газете есть рубрика "Уголок Остапа Бендера". Могу на целый год вперёд забить эту рубрику историями - как хакеры крадут коды доступа к банковской информации, шантажируют интернет-магазины, сдают в аренду спамерам сети заражённых компьютеров для рассылки спама и т. д.

- Для вас вирусописатели - враги или поставщики работы?

- Вопрос некорректный. Всё равно что спрашивать пожарного о пожарах или стоматолога о больных зубах. Да, с одной стороны, они позволяют нам развивать бизнес. С другой - это мировое зло, с которым мы боремся.

- То есть вы ощущаете себя этаким Скайуокером из "Звёздных войн"?

- Я кино не смотрю. Хотя вот "Ночной Дозор" смотрел. Да, мы - ночной дозор!

Китайцы и "движок"

- ВЫ ДОСТАТОЧНО поздно основали компанию, в 1997 г. Строили бизнес по какому-то западному образцу?

- Даже в 1997 г. мы были первопроходцами. До нас не было российских компаний, которые продавали бы на Запад высокие технологии. Продавать оружие, нефть и древесину умеем, всегда этим занимались. А высокие технологии - нет. Поэтому у нас не было учителей и учебников. Технологии придумывали по ходу. Сейчас бы многое сделали по-другому.

- А что, за рубежом не могут писать антивирусные программы?

- Почему же? Основные игроки сосредоточены в США. Это компании Symantec, McAfee, Computer Associates. В Европе - Sophos (Англия), Panda Software (Испания). В Финляндии - F-Secure, правда, они используют наш "движок", наши технологии. Очень много антивирусных компаний в Восточной Европе. Думаю, многие их сотрудники получали образование в Советском Союзе. В Китае штук 5, причём две из них тоже наш "движок" нелегально используют. Но для китайского рынка это не редкость.

- С кем из западных покупателей сложнее работать?

- С англичанами и японцами. Знакомишься, всё им показываешь, они кивают. А дальше - ничего не происходит. Тишина, причём длится это годами. Затягивают принятие решения. То ли островной менталитет виноват, то ли проявление консерватизма.

- Компьютерная индустрия развивается стремительно. Значит, и бизнес по продаже антивирусов становится прибыльней?

- Да. Рост оборота у нас 60-70% в год. Хотя на мировом рынке антивирусного продукта наша доля невелика (около 2%), в списке компаний мы где-то шестые. А лидируют американцы: у Symantec - около 40% всего рынка, у McAfee - примерно 20%.

- Есть опасность, что вирусы так обложат Интернет, что он встанет?

- Теоретически такое возможно. Более того, это почти произошло в 2003-2004 гг., когда в Сети появилось несколько опасных "червей". Но сейчас риск мал. Те, кто пишет вирусы, хорошо знают: Microsoft обязательно объявит награду за голову злодея, как уже делал раньше. Обещали 250 тыс. долл. за информацию о человеке, и этот метод работал - доносили. Киберпреступность заполонила весь Интернет, но у неё нет цели уничтожить его. Это же их бизнес. Единственное, что может погубить Сеть, - это если какой-нибудь молодой балбес напишет очередного "червяка" и он забьёт все каналы Интернета. Такое не исключено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно