Примерное время чтения: 4 минуты
86

Мигать они на нас хотели!

Согласно указу Президента России и постановлению Правительства РФ, с 1 февраля на улицах столицы не должно было остаться ни одного автомобиля с "флаговым" спецномером, а количество мигалок на чиновничьих машинах должно сократиться в разы. И что же мы увидели 1 февраля?

УТРОМ на разделительной полосе Кутузовского проспекта я наблюдал привычный аншлаг. Чёрные членовозы, расцвечивая сумерки вспышками мигалок и стробоскопов, проносятся мимо стоящих в пробке обычных автолюбителей и, злобно крякая и завывая, втискиваются между машинами, создавая аварийные ситуации. Правда, одно изменение есть. Если вчера вечером на этих машинах стояли "флаговые" номера, то сегодня обычные. Хотя насколько обычные? Ушлые чиновники заменили бывшие спецномера на спецсерии. Большинство "Мерседесов" и "БМВ", пролетающих мимо вытянувшихся в струнку инспекторов ДПС, имеет не только мигалку на крыше, но и хитрые буквы на регистрационном знаке. Так, вместо триколоров машины администрации президента "переоделись" в серию А---МР 97 и А---ОО 77, депутаты фракции "Единая Россия", не мудрствуя лукаво, нацепили номера с буквами Е---РЕ 177 (гаишники уже расшифровывают их как "Единая Россия едет"), а прочие их коллеги - С---ОО 77 и М---ОО 77. Многие сенаторы по старой, оставшейся ещё с ельцинских времён привычке предпочли "Анны": А---АА и код своего региона.

Конечно, очень хотелось бы верить, что так получилось случайно - ну попалась под руку серия с буковками ОО, ну решили сделать приятное единороссам... Вот только номера с цифрами региона 77 уже много лет не выдаются в Москве! А значит, серию специально заморозили на случай, если потребуется выдать особой касте лиц. Не лучше ситуация и с серией МР - недаром более полугода назад высшее милицейское начальство распорядилось более не выдавать и не перевешивать любые номера с этими буквами.

За час я насчитал около 200 членовозов с мигалками. Всего лишь на пару десятков меньше, чем два месяца назад. "Мы никаких изменений не заметили, - инспектор 2-го отдела на спецтрассе козырнул очередному мигающему лимузину. - Как нарушали, так и продолжают. Большинство - с серией МР. Более того, руководство приказало две недели не трогать даже машины, не успевшие заменить "флаговые" регистрационные знаки. Вон видите, "Мерседес" с триколором" поехал (на фото)? Это кто-то из депутатов поленился номер заменить. Я таких уже штук 5 сегодня видел, здесь и на Новом Арбате".

И если чиновничьих машин с мигалками стало хоть немного меньше, то странная вещь - гораздо больше на "раздел" теперь выезжает автомобилей с мигалкой и синими номерами. Причём не ППСных "газиков" или гаишных "шестёрок", а очень дорогих авто представительского класса. За время своего дежурства я насчитал минимум 10 кортежей (фото внизу), где заглавная милицейская машина прокладывала путь какому-нибудь "Мерседесу" или "Майбаху". Окончательное же удивление вызвал уже виденный мною джип "Порше-Кайен" (стоимостью сильно за 100 тыс. долл.) с синим милицейским номером и цифрами Чеченской Республики на месте региона. Одна "люстра" на крыше этой иномарки стоит, как новый "жигулёнок". Как удалось выяснить позже, таких "Кайенов" в Москве два, и оба они охраняют... чёрный "Мерседес". Знакомые гаишники уверены, что машины принадлежат сенатору от Чечни Умару Джабраилову. Но ведь министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев приказал оставить синие номера лишь машинам, задействованным в оперативной работе.

"Это ещё ничего, - продолжает рассказ инспектор, - очень много стало коммерческих карет "скорой помощи". Они официально имеют разрешение на "маяки", придраться мы не может. Более того, даже проверить, кого или что везут в такой машине, - себе дороже. Потом жалобами завалят. Некоторые звёзды шоу-бизнеса уже не скрывают, что арендуют такие машины, чтобы быстрее передвигаться по городу". При задержании одной из бандитских группировок выяснилось, что несколько лет подряд они катались по городу на "скорой" - быстро, безопасно, трупы можно возить, наркотики... Скоро, видимо, в ход пойдут пожарные машины.

Властям уже давно наплевать на то, что о них думают люди. Мигалки нужны им не для оперативной работы, а для того, чтобы своих отличать издалека. А как выделиться - спецномерами или спецсериями, чиновники всегда придумают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно