Примерное время чтения: 3 минуты
65

Школьная гнида

Сообщение столичного Роспотребнадзора шокирует: в школах Москвы в три раза увеличилось количество очагов педикулёза. Вши-с, господа! В нашей цивилизованной столице?

ИСТОРИЯ возникновения педикулёза, как правило, одна: ребёнок приходит с паразитами в школу, а через пару дней чешется половина класса. Дети очень контактны, особенно в младших классах, - они любят меняться шапками и заколками. А иногда физического контакта и не требуется: вошь может осилить путь длиной в 1,5 м. В этом году в школах уже отмечено 18 очагов педикулёза, каждый с числом пострадавших от 5 до 45 детей. Лидером пока является САО, затем следуют ЗАО, ЦАО и ЮАО. Причём вошь чувствует себя вольготно не только в обычных школах, но и в элитных гимназиях, где учащиеся проходят строгий отбор.

"Люди пренебрегают элементарными средствами личной гигиены, а потом удивляются: "Откуда вши?!" - говорит Людмила Цвиль, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Москве. - Основными источниками паразитов являются бомжи и семьи с асоциальным образом жизни. Теперь же педикулёз можно встретить и у ребёнка обеспеченных родителей. Помогает распространению паразитов и молодёжная мода: дреды, например, создают отличные условия для развития педикулёза. В школе этой проблеме также не уделяют должного внимания. После каникул всех детей в обязательном порядке должны проверять на педикулёз. Но зачастую ребята начинают учиться безо всякого осмотра. В поликлинике, куда обычно обращаются родители, скажем, с простудой, редкий врач осмотрит голову юного пациента".

"В образовательных учреждениях не хватает персонала, - отвечает Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования. - Как правило, на 2-3 школы приходится всего 1 медсестра. Люди отказываются идти на работу в сферу образования из-за низкой зарплаты и явной несправедливости: на медперсонал, работающий в школе, почему-то не распространяются льготы, которые получают сотрудники медучреждений. Но всё же главная проблема - низкая санитарная культура семьи. Родителям постоянно делаются внушения, да что толку?"

Дожили: вши расплодились, словно у нас гражданская война на дворе. Так, между прочим, и до эпидемии тифа недалеко!


Алгоритм поведения

1. ОСНОВНЫЕ признаки педикулёза: зуд, расчёсы, корки на голове, запутанные сальные волосы. Через пару дней после заражения паразитов можно заметить невооружённым глазом на висках и на шее.

2. СРОЧНО бегите в аптеку за противопедикулёзным средством. Причём требуйте препарат не только от половозрелых особей, но и от гнид. Следуя инструкции, обработайте голову ребёнка. Через пару дней повторите процедуру. С помощью лупы и частого гребня тщательно исследуйте волосяной покров: яйца и личинки паразитов обычно могут "подстраиваться" под цвет шевелюры, поэтому заметить их крайне трудно.

3. СМЕНИТЕ одежду и постельное бельё, прокипятите и прогладьте горячим утюгом. Не забудьте и про то, что вы сами находитесь в зоне риска, соблюдайте правила личной гигиены, выделите ребёнку отдельное полотенце, расчёску.

4. КАК БЫ ни было стыдно, сообщите о случившемся в школу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно