Примерное время чтения: 2 минуты
49

Правительство Москвы выберет модель

Город не может развиваться без Жилищного кодекса. Это не раз отметил на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном центре правительства Москвы, Наиль Гайнутдинов, руководитель столичного Комитета по реформированию городского хозяйства.

ОПЫТ Москвы в том, как новый Жилищный кодекс становится делами, ценен и для всей страны. Как, например, отработать механизмы управления жилым фондом без участия привычных дезов? В Тропарёве-Никулине сейчас проводят пилотный проект по управлению многоквартирными домами. А Минрегионразвития РФ пригласил комитет к разработке материалов для заседания Президиума Государственного Совета РФ, состоявшегося в январе в Казани.

Кроме того что комитет активно делает новый ЖК РФ частью повседневной жизни, ведомство Гайнутдинова разработало две модели реформирования городского хозяйства. Одна из них направлена на консолидацию и объединение функций городского заказчика в один орган исполнительной власти: это ускорит процедуру принятия решений. Вторая модель - отраслевая - предполагает создание государственных учреждений и акционерных обществ в подразделениях городского хозяйства. "Какая из моделей войдёт в нашу жизнь, будет определено в ближайшее время", - сообщил Наиль Гайнутдинов.

На пресс-конференции он отметил ещё одно важное направление работы комитета. Это концепция стратегического развития Москвы до 2030 года. Её представят столичному правительству 24 апреля этого года. Комитет предварительно провёл свыше двух десятков исследований. Рассматривался и международный опыт управления жилой недвижимостью. Изучались приоритетные направления других стран в формировании рынка управления. Анализировалась работа частногосударственных партнёрств. Обобщались концепции по стратегическому развитию городов мира. В проекте приняли участие больше 50 организаций, в том числе структурные подразделения столичного правительства. Специалисты во многих областях представили комитету 48 заключений, которые вошли в проект концепции стратегии развития Москвы.

Мониторинг и контроль реформирования городского хозяйства - это ещё одно важное направление работы комитета. Просчитываются предложения по организации эффективной работы городского хозяйства, например, по газоснабжению и электроэнергетике. Они послужили серьёзным толчком для развития отраслей городского хозяйства. Чтобы эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы в столице, действуют энергосберегающие мероприятия, обеспечивается надёжность газоснабжения промышленных, городских объектов и жилых домов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно