Примерное время чтения: 4 минуты
119

Выпавшие из ДЛО

Сегодня только ленивый не "пнул" ситуацию с программой ДЛО - дополнительного лекарственного обеспечения.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ работала программа (которая, кстати, спасла жизни очень многим людям), тем больше становилось очевидным: наши больные делятся на две категории. Для одних нужны дешёвые лекарства, для других - дорогие. Государство вставало перед очень неприятным выбором: на всех денег не хватает, так что же, теперь придётся выбирать, кому жить, а кому - нет?

"Дорогие" больные

НО ВЫХОД лежал на поверхности: самые "дорогие" группы заболеваний Михаил Зурабов предложил вывести в отдельные целевые программы. Ими стали гемофилия, рассеянный склероз, сахарный диабет и онкогематология (онкологические заболевания крови).

Больные, которые вместе с лекарствами "выпадали" из ДЛО, конечно, обеспокоились не на шутку. Ведь с 2005 года, когда программа заработала в полную силу, их жизнь наконец изменилась к лучшему и они стали получать необходимое лечение, чувствовать себя лучше. Многие и вовсе стали жить нормально: ходить на работу, заниматься спортом, путешествовать... Все эти и многие другие маленькие радости были им недоступны, коль скоро недоступны были и лекарства. Самую, пожалуй, распространённую форму рака крови - хронический миелолейкоз (ХМЛ) - сегодня можно лечить почти в 90% случаев, теперь есть лекарства, подавляющие опухоль на молекулярном уровне. Но такие препараты надо принимать постоянно, всю жизнь. Прервать лечение - всё равно что подписать человеку приговор. Просто вывести все эти средства из ДЛО - то же самое. "Ни один пациент в России не в состоянии лечиться препаратом, который обходится в 80 тыс. рублей ежемесячно, - говорит главный гематолог Минздрава, директор Гематологического научного центра РАМН и бывший министр здравоохранения академик Андрей Воробьёв, - но исправить ситуацию можно в считаные дни".

Кого посчитали?

ВЫДЕЛЕННЫЕ программы, к сожалению, требуют гораздо большей подготовки, чем дни. Разработка каждой из них должна быть глубоко профессиональной и займёт не менее 4-6 месяцев. Формированием системы лечения больных той же онкогематологией должны заниматься ведущие специалисты в этой области: академик Воробьёв, профессора Савченко, Масчан, главный детский гематолог Румянцев. Ведь они владеют гораздо более полной и детальной информацией о "своих" болезнях.

23 марта на правительственном часе о реализации целевых программ рассказывал глава Минздравсоцразвития. Приводимые министром цифры предполагают, что количество онкогематологических больных составляет порядка 5480 человек. Эти данные нуждаются в обязательном уточнении. Министр мог говорить о какой-то одной из категорий среди всех онкогематологических больных, так как, по статистическим данным медицинского сообщества, все больные составляют примерно 60 000 человек. Кроме того, в программу на сегодняшний день занесены только три формы онкогематологии, хотя их гораздо больше. То есть более 90% людей с этими недугами могут потерять возможность лечиться и быть полноценными членами общества!

Реестр (список больных) будет пополняться и пополняться, - его "малочисленность" была вызвана лишь низким уровнем диагностики и регистрации, а значит, должны быть возможности пополнения реестров в рамках программы. Кроме того, врачи прекрасно понимают, что показаний для применения уже существующих препаратов будет всё больше и больше. А значит, и самих лекарств надо иметь "с запасом".

Очень важно, чтобы все эти аспекты были отражены в новой целевой программе, на которую возложено столько надежд. Вот что беспокоит сейчас и пациентов, и медицинское сообщество.

Ведь врачи преследуют лишь одну цель: спасти как можно больше жизней. Хочется надеяться, что и государство не опоздает с помощью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно