Примерное время чтения: 4 минуты
85

Дом внаём

Стандартные объявления "сдать-снять квартиру" за последние годы так намозолили глаза, что кое-кому хочется вздохнуть по "старым добрым временам". Но воздыхателям невдомёк, что эти "времена" куда более старые, чем кажется на первый взгляд.

Дефицит жилья начался в XVII в.

ВО ВТОРОЙ половине XVI столетия поиск помещения в Москве на предмет "пожить с полгодика" повсеместно натыкался на искреннее непонимание. Зачем жить у "чужих людей", когда можно отправиться на "лесной рынок" в районе нынешней Трубной площади и выбрать уже готовый сруб, который за пару дней мастера превратят в полноценный дом? Хотя наём практиковался, но был всё же исключением. А если что и сдавали в аренду, то целые дома.

Ситуация изменилась только спустя почти 100 лет, когда Москва впервые столкнулась с дефицитом жилья, который уже не могли покрыть постоялые дворы. Тогда иные посадские люди, особенно из слобод, с удивлением обнаруживали, что, отдав внаём пустующий сарай, а тем более подклет (полуподвальное помещение) в собственном доме, можно неплохо нажиться. Но в то время только в Париже такие, как д.Артаньян, без проблем снимали себе пару комнат в двух шагах от Лувра. В Москве же "шатающихся меж двор" да ещё с оружием наперевес принимали за бунтовщиков или воров, умышляющих что-нибудь против государя. И хозяева за "спокой" и относительный комфорт сдирали втридорога. Да ещё где-нибудь в Замоскворечье, что по нынешним временам равняется, скажем, Братееву.

Студенты - двигатели рынка

ДЕФИЦИТ жилья нарастал, и в XVIII в. впервые появился термин "домовладелец", то есть человек, живущий только за счёт сдачи помещений внаём. Как ни странно, рынок аренды подстегнуло решение основать университет именно в Москве, дескать, студентам "из благородных" будет легко найти жильё, поскольку все дворяне центральных губерний имеют здесь усадьбы. Но богатое дворянство в студенты записываться не спешило, а бедное не имело в Москве домов и нуждалось в жилье. Как, впрочем, и мелкое чиновничество, столь умильно воспетое Борисом Акуниным. В отличие от спесивых обитателей центра жители окраин моментально сообразили что к чему и принялись прилаживать к своим домам разнообразные и иногда довольно уродливые пристройки.

К середине XIX в. владельцы роскошных особняков в центре Москвы стали потихоньку разоряться, что ещё больше подстегнуло рынок найма. Стремительно беднеющая аристократия была поставлена перед необходимостью наскоро переделывать свои особняки в нечто вроде доходных домов. Закладывали двери между комнатами, а чтобы каждая такая "квартира" имела отдельный вход, впускали лестницы в окна. Во дворе усадеб делали отхожие места, а нечистоты хранили в особых бочках.

Должников записывали в "чёрную книгу"

В НАЧАЛЕ ХХ в. желающих снять жильё было уже намного больше тех, кто сдавал внаём. Это давало домовладельцам повод тиранить жильцов по собственному усмотрению. В 1907 г. Московское общество домовладельцев выработало договор о найме квартир, который состоял из 28 пунктов, где был прописан каждый шаг арендатора, его семьи и даже прислуги. Например, фамилии должников заносили в специальную "чёрную книгу" и рассылали всем домовладельцам: они были обязаны не сдавать жильё людям, отмеченным в этом списке. При годовом доходе 1200 руб., что соответствовало жалованью чиновника среднего класса, за двухкомнатную квартиру без "стола" следовало отдать до 700 руб. А если учесть, что хозяева регулярно повышали цены, то переезды с квартиры на квартиру стали обычным явлением. И к 1917 г. на съёмных квартирах жили до 48% москвичей. Тогда-то и появились на воротах и фасадах знакомые нам листовки о сдаче помещений. Правда, в те благие времена городские власти старались регламентировать самостийную рекламу: объявления о сдаче квартир полагалось давать на красных листках, комнат - на зелёных. Показывать жилплощадь вменялось в обязанности дворнику, который таким образом проводил первичное знакомство с квартиросъёмщиком и мог при случае дать о нём исчерпывающие сведения, например в полицию.

После революции официальный рынок найма жилья рухнул. Другое дело, что неофициально всё осталось без изменений. По сути, так продолжается и до сих пор, ведь идея с доходными домами у нас пока не реализована.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно