Примерное время чтения: 2 минуты
49

Молоко от... сухой коровы

СТОЛИЧНОЕ правительство пытается заставить коммерсантов помечать яркой наклейкой наличие генно-модифицированных организмов (ГМО). А недавно пообещали призвать к ответу и "молочников".

ЧТОБЫ те честно писали, содержат ли продукты цельное молоко. На полках в супермаркетах - десятки видов молока. Что на них только не написано: "деревенское", "натуральное", на картинках пасутся бурёнки, а молочко-то - из порошка. Как правильно считают представители мэрии, "сухой молочный порошок" и "цельное молоко"- не одно и то же, и потребитель должен получить об этом информацию. В прошлом году, обсуждая закона о продовольственной безопасности столицы, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призвал мэрию повлиять на предприятия, чтобы те крупными буквами писали "Восстановленное" на молоке, изготовленном из порошка.

Но даже если разговоры о защите прав потребителей выльются в какие-либо документы, революции на молочном фронте не произойдёт! Мы как пили порошковую разведёнку, так и будем. Если наличие ГМО можно установить, то обычный пакет молока подобен Бермудскому треугольнику. "Национальный стандарт допускает использование сухого молока, частично заменяя им натуральное, для изготовления питьевого, - комментирует Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - Московские власти потребуют указывать на этикетке соотношение натурального и сухого молока, но контролирующие организации не смогут это проверить. Не существует стандартизованного метода качественного и количественного определения сухого молока в составе готового продукта. Если государство профинансирует разработку такого метода и нацстандарта, оснастит контролирующие лаборатории оборудованием для проведения анализов, тогда можно требовать от изготовителя указания на этикетке доли сухого молока в составе готового продукта".

Получается такая же петрушка, как с трансгенами. Производители открещиваются от ГМО-сырья, а на добровольную сертификацию не бегут. Так будет и с молоком. Написать на пакете можно что угодно, но содержимое от этого не улучшится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно