Примерное время чтения: 3 минуты
75

В 130 раз дороже!

ДАЧНИКОВ, облагородивших землю на своих участках, фактически заставляют дважды оплатить пользование "псевдоугодьями".

"В СЕРЕДИНЕ 50-х гг. в Ногинском районе под садовые участки выделялось 6-8 соток заболоченной земли, - пишет нам Виталий Кутырев, инвалид ВОВ. - Благодаря 50-летнему тяжелейшему труду садоводов-огородников участки превратились в плодородные и урожайные. Видимо, поэтому чиновники назвали их "угодьями" и оценили дорого". По подсчётам ветерана, ситуация парадоксальная: среднее значение кадастровой стоимости плодородных земель коммерческого назначения составляет 1 руб. 40 коп. за 1 м2. А изначально бросовая, непригодная для сельхозпроизводства земля, которая возделывалась только силами и средствами (в том числе немалыми финансовыми!) простых дачников, большинство из которых сейчас люди пожилые, оценивается по кадастру в 180 руб. за 1 м2. В 130 раз дороже!

Напомним, налог на землю вычисляется так: кадастровая стоимость умножается на площадь участка и на коэффициент районной налоговой ставки. Чем выше кадастровая стоимость - тем больше сумма. Приводя в порядок торфяники и болота, дачники изменили классификацию своей земли по кадастру. И теперь оказались заложниками с таким трудом ухоженных участочков. "Я в течение 10 лет не ездила отдыхать - все деньги, за всё время не меньше 10 тыс. долл., тратились, чтобы привезти землю на участок, перелопатить её, чтобы можно было сажать огурцы с помидорами, - пишет Любовь Николаевна из Наро-Фоминского района. - И теперь за это поплатилась".

По закону - всё верно. Чиновники объясняют: Виталий Васильевич и Любовь Николаевна увеличили рыночную стоимость участка. Но что теперь делать людям, которые не в состоянии платить налог? Продать свои 6 соток? Это похоже на целенаправленное выживание с земли тех, чьими усилиями она приобрела "товарный" вид. "Это несправедливость, с которой к нам тоже обращаются люди, - говорит Антон Беляков, зам. председателя Российского земельного союза. - Не стоит относиться к сегодняшнему закону как к идеалу, он требует изменений и корректировки. Мы со своей стороны ведём работу - разрабатываем и лоббируем поправки".

И у нашей редакции есть своё предложение: брать налог с тех, кто своими руками рекультивировал землю, по исходному кадастровому классу. Тогда законы будут помогать старикам, а не ущемлять их права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно