Примерное время чтения: 4 минуты
75

Адреналин на асфальте

Пару недель назад, упав с трубы теплоцентрали на ул. Дегунинская, разбился 12-летний мальчик.

"СКОРАЯ" помочь не смогла. Как же подростка угораздило забраться на трубу? Оказывается, он подражал старшим ребятам, которые, в свою очередь, хотели быть похожими на трейсеров - тех, кто владеет паркуром, искусством быстрого перемещения по городу. Это новомодное увлечение часто показывают по телевизору. Цель - добежать из одной точки города в другую, преодолевая по пути препятствия. Подростковые игры становятся всё более экстремальными.

Всё меньше и компактнее

ЕЩЁ недавно дети во дворе бегали в догонялки, прыгали через резиночку или рисовали классики на асфальте. Играют ли в эти игры современные юные москвичи? "Играют, - утверждает научный сотрудник кафедры психологии развития МПГУ Леонид Проценко. - Это вечные игры, потому что простые. И легко передаются из уст в уста. Разумеется, надо, чтобы ребёнку кто-то рассказал правила, нарисовал те же классики на асфальте в первый раз. Эти игры востребованны, потому что основаны на физиологии - детям надо прыгать и скакать. А какую разминку можно предложить им на перемене? В резиночку и на пятачке можно играть, и "инвентарь" для этого требуется примитивный. Для салок нужно пространство, но в качестве предмета, которым салят друг друга, много чего сгодится. Хоть скомканная газета".

Движение (бегом ли, на велосипеде, на скейте) - естественное для ребёнка состояние. Таким образом он удовлетворяет свою потребность в росте. Но поскольку городская среда далеко не всегда даёт возможность побегать и попрыгать, появляются новые игры, требующие небольшого пространства. Например, такие, как сокс: молодые люди встают в кружок и чеканят ногами тряпичный мячик, набитый чем-нибудь сыпучим. Ещё одно порождение молодёжной уличной культуры - стритбол. Это не то же самое, что баскетбол - другие правила, да и места опять же требуется куда меньше. Можно предположить, что в дальнейшем уличные игры станут ещё компактнее.

Шарфы вместо автоматов

И ВСЁ-ТАКИ виды игр определяются не столько городской средой, сколько социальным окружением. Как-никак современный "навороченный" велосипед или последняя модель игровой приставки по карману не каждой семье. Поэтому тинейджеры вынуждены сами придумывать забавы. Так, именно в Москве получили особое распространение ролевые игры. Одни, вооружившись деревянными мечами, разыгрывают сцены из произведений Толкиена на Калужской площади или в Нескучном саду. Другие почти тем же самым занимаются в военно-патриотических клубах - реконструируют сражения прошлых веков.

Леонид Проценко считает, что в городской молодёжной культуре есть место и казакам-разбойникам, и войнушке. Только на груди у этих подростков не деревянные автоматы, а... футбольные шарфы. "Если разобраться, футбольное боление несёт в себе признаки хорошо нам знакомой игры в казаков-разбойников. Подростки так же носятся друг за другом большими толпами, "вычисляют" местонахождение противника, у них грамотно организованы действия. Боление основано на простых механизмах. Это, во-первых, возрастная агрессия, во-вторых, сопричастность к группе, что для подростка очень важно. У каждого клуба есть своя символика. А это уже напоминает "Зарницу".

Так что никуда старые игры не делись. Только стали немного другими. И раз уж время порождает новые забавы, дающие тинейджерам колоссальный выброс адреналина, кто-то должен подумать и об их безопасности. Сегодня в спортцентрах учат катанию на роликах и скейтбордах. Турниры по стритболу стали обязательной частью программ городских праздников. Но почему же никто не обращает внимания на более модные увлечения, приходящие к нам из-за рубежа? Ведь чем дальше, тем экстремальней. А значит, не исключены и новые жертвы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно