250

Эдуард Успенский. Вместо Чебурашки - Жаба c ушами

В Декабре "Чебурашкиному папе" писателю Эдуарду Успенскому исполнится 70. Этот юбилей страна отмечает серией детских шоу.

Ж ПРИМЕРУ, представление "Чебурашка, Принцесса и другие" пройдёт в Центре международной торговли во время новогоднего "Бала принцесс" при поддержке правительства и Комитета по культуре г. Москвы. Тем временем сам Успенский вопреки слухам не погряз в судебных разборках, отстаивая право на придуманный им образ - Чебурашку. Он пишет в Переделкине новые сказки и не комплексует насчёт триумфа Шрека и Гарри Поттера. "Наши сказочные герои, - сказал он при встрече, - ничуть не хуже!"

Барабашка-Терминатор

- НО ПОКА в хитах продаж, Эдуард Николаевич, одни варяги. "Съест" ли, образно говоря, всё-таки людоед Шрек нашего Чебурашку?

- Навряд ли. В последние годы у нас хватало всяких "шреков", но черепашки-ниндзя, покемоны и сам Шрек отвяли быстро, а Чебурашка так и не съеден. Потому что это всё наносное - выдумки, не проникающие в кровь. Вот Гарри Поттер - серьёзный герой. Он будет жить долго.

- Чем Поттер пробил сердца детей?

- Там есть все приёмы из классики: Дисней, "Оливер Твист", "Три мушкетёра". Ещё - оглушительная новизна. И уважение к родителям, друзьям, Родине. Поттер достоин детского "Оскара"! Детские писатели приняли его в штыки из-за того, что "зелен виноград". А голосуют-то дети и их родители - своими сердцами. Кстати, многие "ком пьютерные" детки пристрастились к чтению после Поттера.

- На экраны вышли новые полнометражные российские мультики. Как они вам?

- Это всё - крошки. Они без пиара гаснут. Для новых детских героев ещё нет даже площадки. А сами по себе они не разбредутся по свету. Какие деньжищи вбиты в раскрутку того же Поттера! А наш писатель Андрей Усачёв придумал гениального Барабашку - и что?! Вышла лишь книжка с мизерным тиражом. А ТВ дало бы ему путёвку в жизнь. Из Барабашки сделали бы Терминатора. И герой - в шляпе!

Статуя Жабжабыча

- У ВАС больше поклонников, чем врагов. Под Москвой, в городе Раменское, даже поставили памятник Чебурашке, крокодилу Гене и старухе Шапокляк...

- Это идея мэра. Там ещё есть скульптуры почтальона Печкина и кота Матроскина. А также Зайца и Волка из "Ну, погоди!" и чеховской Дамы с собачкой. И собачку ещё никто не попытался отломать!

- Кому бы вы лично поставили памятник?

- Перестройке - "От мёртвого осла уши". А внизу эпитафия: "От обделённых потомков". А ещё Хармсу, Незнайке, Бремен-ским музыкантам, попугаю Кеше и Пот-теру. Ну и Буратино, конечно. Правда, его придётся делать из дерева, и у него будут нос отпиливать. А памятник железному Буратино ставить опасно - на Лубянке уже был такой... И ещё "38 попугаев" - где-нибудь в зоопарке.

- Говорят, вы охладели к едкой сатире. Это правда?

- Не дождётесь! Я всю жизнь сражался с косностью и старался уесть чиновников. Помните фразу Шарика: "Мясо надо покупать в магазинах, потому что там костей больше"? Цензоры выжигали её нещадно. А последняя серия про Про-стоквашино в оригинале начиналась так: "По избе, как политический ссыльный, ходит кот Матроскин и ворчит: "Безобразие! На дворе давно социализм построили, а у нас одна пара валенок на всю семью, как при гнилом царизме". А в фильме уже так: "На дворе двадцатый век, а у нас одна пара валенок, как при царе Горохе". А мой новый классный герой - Жабжабыч Сковородкин. По сюжету, в питер-ском институте вывели большую жабу с сознанием интеллигентного человека... Есть уже несколько книг. Там с прогнившей чиновничьей машиной борются здоровые силы. А одна книга называется "Жабжабыч метит в президенты". Пора!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно