Примерное время чтения: 7 минут
309

Наживка для безработного

ПОМНИТЕ песню лисы Алисы и кота Базилио из кинофильма "Буратино"? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь". Именно так при мне две "лисы Алисы" развели уже немолодого "Буратино" на неплохие деньги.

Как выглядит сама техника "разводки"? Очень просто. На станции метро в вагон входят две приличного вида женщины. У одной из них в руках общая тетрадь и бланк какого-то контракта. При этом они очень громко разговаривают друг с другом. Диалог примерно следующий: "Ой, Александра Петровна, а можно еще и Ванечку моего вписать? Уже три месяца сидит без работы! Нам бы хоть на месячишко его отправить на заработки". Вторая (с тетрадкой): "У него высшее образование есть? Ах, нет? Ну тогда какие ему 800 долларов в месяц! Могу предложить только подсобным рабочим долларов за 300".

Первая начинает ее уговаривать, чтобы она дала и для ее Ванечки контракт пооплачиваемей. При этом достает из сумочки 200 долларов и "платит" ей за контракт и визовую поддержку. Ведь, судя по их разговору, эта очень выгодная работа находится за границей, и чтобы оформить все необходимые документы в соответствии с законодательством, необходима тонкая и кропотливая работа юристов и нотариальных контор. А все это требует денег.

Наживка закинута. Мужчина, что стоит рядом, придвигается все ближе и ближе, силясь из-за спины тетушек прочесть условия разноцветного контракта с блестящей печатью. И когда Александра Петровна вытаскивает из сумки книжку приходных кассовых ордеров и начинает "оформлять" приход денежных средств, лох наконец-то заглатывает наживку и подключается к разговору.

Уже на следующей станции они выйдут и, будьте уверены, "обеспечат" несчастного "Буратино" работой за рубежом...

КОЛБАСА КАК НАРКОТИК

ВАВГУСТЕ всей семьей мы отправились в Белоруссию навестить родственников. Путь наш лежал в Гомельскую область. Ехали на своей машине. В багажнике лежала 40-литровая канистра с бензином. А как же в дороге без запаса топлива? Все надо предусмотреть.

Таможню проехали у города Добруш. Белорусы взяли деньги за какой-то страховой полис, машину не досматривали. Мы быстро и спокойно миновали границу. Обратно возвращались через этот же пропускной пункт. Весь бензин мы так и не израсходовали, в канистре плескалось еще 17 литров.

Белорусские таможенники объявили нам, что вывозить бензин из Белоруссии запрещено, что я нарушитель, который должен быть оштрафован. Штраф составляет 700% стоимости "контрабанды". В противном случае пообещали конфисковать (не бензин!), сам автомобиль. Пришлось выложить 230 рублей за собственную предусмотрительность.

Мои объяснения о том, что это мой бензин, уже оплаченный на российской территории, никто не слушал. Так же не хотели разбираться с таможенником, который меня не предупредил о том, что бензин надо декларировать. Да в декларациях и графы-то такой нет. Насколько я знаю, декларации подлежат только наркотики, валюта, оружие, антиквариат. И почему таможня не отвечает за сокрытие такой информации? Может, уже из Белоруссии и колбасу нельзя вывозить? Вот радости-то таможне будет, когда бутерброды начнут конфисковывать.

БИЗНЕС НА ОРДЕНАХ

Мошенник - существо бессовестное. Будь у него совесть, он бы занимался чем-нибудь другим. Потому что зарабатывать себе на жизнь так, как это делал один негодяй в Черкасской области Украины, может только человек, начисто лишенный морали.

"ИНСПЕКТОР по вопросам охраны государственных ценностей Главного управления Службы безопасности Украины" - такие "корочки" предъявлял этот человек старикам-орденоносцам. При этом заботливый "инспектор" пояснял, что советские государственные награды - ордена Ленина, Дружбы народов, Красной Звезды и другие - ценная добыча для грабителей, так как их можно выгодно продать коллекционерам. Запугав пожилых людей тем, что в соседних селах уже были случаи взлома домов в поисках орденов, мошенник предлагал их владельцам сдать свои наградные ценности ему на хранение. С отказами он практически не сталкивался: его удостоверение внушало старикам доверие, и они со слезами благодарности сами отдавали негодяю свои ордена и медали. Естественно, что ни о каком "ответственном хранении" и речи быть не могло - мошенник тут же сплавлял награды на черном рынке. Прежде чем его задержали на одной из сделок, он обобрал таким образом немалое число заслуженных людей региона. Теперь ему и его подельнику, изготовившему красивое удостоверение, предстоит встреча с судом.

ВАЛЮТНАЯ СТИРКА

Наверное, жаркий климат располагает к развитию чувства юмора. Иначе как объяснить, что два африканца "обули" на 15 тысяч полновесных американских долларов двоих горе-бизнесменов с Кавказа, причем сделали это с необычайным остроумием...

ДВА КАВКАЗЦА, владельцы оптовых киосков на Комаровском рынке в Минске, обратились в милицию с жалобой. По мере того как они излагали свою историю, глаза милиционеров все увеличивались в размерах, а брови ползли вверх через весь лоб, а под конец служители порядка разразились искренним хохотом - и было отчего. Оказывается, кавказские бизнесмены подружились с двумя африканскими прохиндеями, которым якобы удалось ввезти в Минск большую партию долларов - целых 60 тысяч! Но вот беда: все купюры такие же черные, как и их обладатели. Чтобы провезти деньги через таможню, их пришлось закрасить особой краской. Теперь предстоит "отстирать" баксы, а сделать это можно только специальной жидкостью, которая стоит тоже недешево - 10 тысяч долларов за литр. Для отмывания всей партии контрабандной валюты необходимо полтора литра. Да вот беда: сыны солнечной Африки и так уже потратились на закраску купюр, поэтому для восстановления первоначального цвета долларов наличности у них уже нет. Вот и сидят они, как дураки, с полными карманами черных баксов...

В доказательство этой удивительной истории африканцы продемонстрировали кавказцам процесс очистки 100-долларовой купюры. И действительно: на глазах изумленных предпринимателей черная бумажка, политая таинственной жидкостью из маленького флакончика, через пару минут приняла привычно зеленый вид. Поразившись достижениям современной науки, торговцы без промедления согласились вступить в долю с африканцами, и операция по "отмыванию черного нала" началась. Кавказцы передали своим чернокожим друзьям требуемые 15 тысяч долларов, а те взамен выдали канистру, в которой что-то весело булькало, и посоветовали подержать ее ночь в холодильнике для усиления волшебных свойств. Пообещав с утра приехать для личного руководства "валютной стиркой", африканцы отбыли в неизвестном направлении...

Нетрудно догадаться, что наутро они блистали отсутствием. Прождав несколько часов, кавказские бизнесмены дрожащими от волнения руками самостоятельно погрузили в емкость со спецжидкостью пачки черных денег. И через несколько минут убедились, что против восточной хитрости существует еще более сильная хитрость - африканская: "доллары" оказались обычной бумагой, а "спецжидкость" - просто водой. Бедолагам не оставалось ничего иного, как броситься за помощью к родимой милиции.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ГРАБИТЕЛИ

ТАКОГО уголовного дела в России еще не было. Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России и Следственный комитет при МВД РФ пресекли деятельность организованной преступной группы, которая за несколько месяцев мошенническим путем с использованием компьютерной сети Интернет завладела деньгами российских и зарубежных держателей кредитных карт.

Установлено, что некто Левитин (некоторые фамилии в интересах следствия изменены), 1978 г. рождения, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, вступив в преступный сговор с Шариковым, 1981 г. рождения, неработающим, Пентиным, 1981 г. рождения, студентом Московского технического университета, Бабочкиным, 1978 г. рождения, неработающим, и Берия, 1959 г. рождения, председателем учредительного совета концерна, с целью совершения мошеннических операций зарегистрировал в одном из коммерческих банков Москвы интернет-магазин "Политшоп".

Левитин заключил с банком договоры о расчетном обслуживании в системе "киберплат" и об обслуживании держателей пластиковых карточек, а коммерческий банк в свою очередь производил авторизацию платежей по кредитным картам и перечислял деньги на счет Левитина.

Сообщники Левитина "взламывали" серверы зарубежных интернет-магазинов, добывая номера кредитных карт, производили по этим картам псевдозакупки в левитинском магазине и тем самым списывали средства со счетов законных держателей кредитных карт, перечисляя их через коммерческий банк на счет Левитина. Всего таким образом преступной группой было "обработано" не менее 5400 кредитных карт на общую сумму более 18 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно