Примерное время чтения: 2 минуты
57

КАПКАН ДЛЯ БЕЛЛЕТРИСТА

Автор книги "Похождения российских мошенников" Валерий Рокотов самонадеянно полагал, что все уловки аферистов знает наперечет. Однако жизнь развеяла эти иллюзии.

После выхода документальной книжки о мошенничестве Валерий рискнул взяться за беллетристику. Но, увы, рукопись его романа никого из столичных издателей не заинтересовала. Начинающему литератору пробиться на книжный рынок всегда трудно. Обойдя с десяток издательств, автор уже было отчаялся увидеть свою книгу на полке магазина. И вдруг ему улыбнулась удача.

- Так и быть, - сказали в одном издательстве, - вашу книгу мы, пожалуй, напечатаем. Но поскольку коммерческий риск велик, предлагаем джентльменское соглашение: помимо основного издательского договора вы подпишете еще один, где в качестве гонорара будет проставлена чисто символическая сумма. Не волнуйтесь, это просто формальность, но нам она поможет уладить проблемы с налоговиками...

Припертый к стенке начинающий беллетрист вынужден был согласиться и подписал оба документа. По первому ему причитался гонорар, составляющий аж 7% от отпускной цены, а по второму - всего 1000 руб.

Книга вышла. И ее 10-тысячный тираж разошелся всего за пару месяцев. Но, когда пришла пора расплатиться с автором, на свет издателями был извлечен тот самый "джентльменский" договор: "Вот ваша подпись, вот печать, стало быть, мы в расчете".

В итоге за реальный труд Валерий получал символическую плату. Зато знакомство с акулами издательского бизнеса пополнило его знания о повадках мошенников.

Кстати, в подобный капкан попал когда-то сам А. П. Чехов. Великого писателя "кинул", навязав ему кабальный договор, некий издатель по фамилии Маркс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно