84

Писатель и страхование

Предположим, что вы писатель. Или издатель, выпускающий книги. И вот после выхода вашей книги вас... обвиняют в плагиате (воровстве чужой идеи или текста), клевете на какого-то конкретного человека, который вдруг узнал себя в герое романа или статьи. Правда это или нет, виноваты вы или не виноваты, - решает только суд. Предположим, что в результате судебного разбирательства писатель или издатель признаны виновными в одном из перечисленных только что грехов. По решению суда им предстоит выплатить значительные суммы штрафов и компенсаций пострадавшему лицу. Но писатель (издатель) могут застраховаться именно от таких случаев. А значит по такому страховому полису платить все судебные издержки и штрафы будет страховщик.

Страхование писателей (издателей) возникло недавно, в развитых в правовом отношении странах, где в последние десятилетия ХХ века стало слишком много случаев обращения в суд на авторов книг. Какой-то автор, к примеру, обнародовал скандальные случаи из частной жизни знаменитой поп-звезды или кинознаменитости, а другой, пользуясь популярностью какого-нибудь литературного героя (например, Гарри Поттера), написал "продолжение" его приключений...

Издательство, страхующееся на случай судебного преследования за издание какой-либо книги, обычно включает стоимость страхования в цену книг (или вычитает его из авторского вознаграждения - гонорара).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно