Примерное время чтения: 4 минуты
66

Коротко о разном (25.01.2000)

КОНТРАБАНДА "МЕРТВЫХ ДУШ"

НЕОБЫЧНЫЙ контрабандист попался в сети львовских таможенников. 30-летний гражданин Польши, ехавший в туристическом автобусе, пытался вывезти из Украины 28 трудовых книжек третьего рейха, выданных на имя украинских граждан, которые в годы войны были угнаны на работу в Германию. "Сувениры" турист упаковал в хозяйственную сумку с двойным дном. Как установили сотрудники милиции, настоящие владельцы документов - старики 1907-1915 годов рождения - уже умерли. Поскольку Германия недавно начала выплаты компенсаций бывшим остарбайтерам, сотрудники правоохранительных органов убеждены, что в Польше контрабандист собирался продать документы нацистских невольников предприимчивым полякам, которые могли бы кое-что поиметь с немецкого правительства. Сам задержанный утверждал, что приобрел документы для личной коллекции возле здания Львовской оперы.

УДАРНИКИ КРИМИНАЛЬНОГО ТРУДА

В МИНУВШЕМ году Приморье едва не побило собственный рекорд по числу совершенных убийств: в крае насильственно лишились жизни 740 человек. Таким образом, лишь чуть-чуть Приморский край не дотянул до "рекорда" 1993 года, в котором был зарегистрирован пик убийств за все постперестроечное время - 754. Наибольшее количество преступлений пришлось на последние три месяца года. Если до октября край недосчитывался примерно по 50 человек в месяц, то в октябре, ноябре и декабре киллеры "потрудились" ударно, совершая в среднем по 96 убийств.

БЕЛГОРОДСКИЕ КОВБОИ

ВСЕ чаще жители сел Белгородской области, защищая собственное имущество, берутся за оружие. Недавно 70-летний пенсионер, житель поселка Уразово Валуйского района, услышав ночью шум во дворе, вышел из дома с охотничьим ружьем наперевес. Слух старика не подвел: кто-то украдкой забирался в его сарай. Пенсионер открыл стрельбу на поражение. Подросток, решивший поживиться чужим имуществом, был сражен наповал, а его подельница - молодая женщина - была ранена. Через два дня прогремели выстрелы в селе Герасимовка того же района. Все началось с того, что к дому водителя АО "Луч" подошли три молодых человека. Как позже установило следствие, они явились, чтобы "разобраться" с сыном хозяина дома, но тот был в отъезде. Раздосадованные подобным недоразумением парни начали бить в доме стекла и ломать хозяйские "Жигули". Хозяин дома выстрелами из ружья убил одного и ранил второго из нападавших. По обоим случаям проводится следствие, которое призвано установить, были ли превышены пределы дозволенного теми, кто защищал свой дом.

ОДЕССКИЕ ШУТКИ

ВОШЕДШИЙ в один из баров на Малой Арнаутской улице в Одессе молодой человек потребовал немедленно выдать ему всю "кассу" заведения. В качестве аргумента он продемонстрировал сотрудникам и посетителям бара выглядывающий из-под полы длинного пальто объемный предмет. Мурашки побежали по коже у завсегдатаев питейного заведения - под пальто паренек держал в руках гранатомет.

Однако поживиться чужими деньгами налетчику не удалось. Преступника скрутил оперативно прибывший наряд милиции. Сотрудники правоохранительных органов сильно удивились, когда изъяли оружие нападавшего. Им оказался обыкновенный тубус - футляр для чертежей больших размеров. Грабителем же был бывший студент-проектировщик, решивший таким образом заработать деньги на очередную попойку.

СПОРТСМЕНЫ "В ЗАКОНЕ"

ВО всеукраинском розыске недавно оказались вице-президент футбольного клуба "Таврия" Александр Данильченко, экс-президент клуба Виктор Карасев, а также известные в спортивных кругах Симферополя Виктор Захаров и Павел Шолохов. Правоохранительные органы Украины располагают информацией о том, что офис футбольного клуба был фактически превращен в штаб-квартиру одной из крымских криминальных группировок и при участии разыскиваемых там обсуждались и планировались похищения и убийства людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно