91

Все дело в незнании

По мнению Александра Николаевича Курицина, профессора, д.э.н., директора Центра менеджмента и предпринимательства, главная причина всех наших бед - крайне низкий уровень образованности людей.

- Слова великого русского ученого Василия Леонтьева наиболее точно отражают специфику проблемы обучения в России. Он говорил, что если повысить компетентность руководителя любого уровня, будь то прораб на стройке или президент страны (чем выше, тем больше толку будет от его знаний) в 1,5-2 раза, то за 10 лет мы бы увеличили валовой национальный продукт в 5 раз. Все дело в незнании. И я полностью согласен с В. В. Леонтьевым.

- Вы довольно длительное время занимаетесь обучением российских менеджеров и предпринимателей, и что же, по-вашему, людей, добившихся определенных успехов, приводит к мысли о необходимости повышения своего образования?

- Многие из этих людей сознают, что знания их недостаточны, и они ищут возможность их пополнить, но, к сожалению, не все могут это сделать, так как число хороших учебных заведений пока невелико. Это и понятно, у нас катастрофически не хватает хороших преподавателей соответствующих дисциплин. Заработанные на волне перемен легкие деньги требуют их профессионального вложения, и люди с головой понимают, что знания, которые они имеют, не позволяют им работать прогрессивно с максимальной выгодой и успехом.

- Программы с какими дисциплинами необходимы для бизнесмена, если буквально - "человека дела"?

- Чаще всего современный бизнесмен имеет образование инженера, так как это была самая распространенная специальность долгое время, поэтому им необходимо получить второе экономическое образование по специальности "экономика и управление". Рекомендую обратить внимание на программы, которые включают очень продуктивные и легко воспринимаемые деловые игры, case study, психологические тренинги, аналитические игры. Программы должны быть не слишком длинными по временным рамкам, коротко, понемногу, но качественно - это достигается классом преподавателей и хорошей программой.

- Сейчас обучение стоит достаточно дорого, может, поэтому многие не могут решиться на второе образование?

- Во всем мире уже давно пришли к выводу о том, что залог успеха в бизнесе - это образованный и квалифицированный персонал, поэтому деньги, вложенные в его обучение, относятся к наиболее выгодным статьям инвестиций и приносят наибольшую прибыль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно