Примерное время чтения: 5 минут
119

В театре Луны воскресили Чаплина

Великий и загадочный Чарлз Спенсер Чаплин, комик милостью божьей, умер в возрасте 88 лет, в самую веселую ночь в году - рождественскую! Умер, как и жил, - среди веселья, сотворив своей кончиной не одну легенду. Говорят, после смерти человека душа его еще в течение 40 дней остается на земле и лишь по прошествии этого времени возносится на небеса. Что же делала в эти 40 дней душа Чаплина? По мнению режиссера Сергея Проханова и его Театра Луны - снимала свой последний фильм! Обо всем этом спектакль "Чарли Ча..."

Сергей Проханов ставил умненький спектакль

- Спектакль "Чарли Ча...", который мы представили на суд зрителя, - это уже вторая редакция. И я собираюсь сделать еще и третью. Честно говоря, материал можно делать и переделывать бесконечно. Потому что в сущности это - наш мир. Специально была взята тема, в которой можно фантазировать, - кино. Я сам проработал в кино 30 лет. И у нас давно не было пьес, постановок на эту тему. Собственно, после "Рабы любви" Никиты Михалкова, где показана съемочная группа, работа режиссера, процесс съемок, - ничего больше не было.

В работе над "Чарли" моей настольной книгой была "Восемь с половиной" Феллини, как ни странно. Там мне очень понравилось одно решение, и я хотел попробовать ввести у себя в спектакле бессюжетный ход и проверить, как эта система сама по себе может существовать на сцене, когда нет конкретного ведущего сюжета, как в детективе. У нас идет слоевое решение. Сначала - тема бога клоунов, потом - киногруппа, затем сам фильм как таковой - это уже 3 слоя. Это и дает ту сложность спектаклю, которая все держит.

Еще две вещи, которые наш замысел толкают. Первая - то, что Чарли Чаплин идол столетия. Потому что многие даже Гитлера со Сталиным путают, а вот Чарли какого-то знают даже в Колумбии и Таиланде. И вторая: как говорится, если есть в театре Гамлет, надо ставить "Гамлета". А у нас есть Женя Стычкин. Надо было ставить что-то с ним. Мне кажется, что он очень ценит эту роль.

Наш Чаплин несколько нетрадиционен. Но дело в том, что пройдет еще какое-то время и люди вообще забудут, каким был Чаплин на самом деле. И мы пошли каким-то совсем фантазийным путем. Получилось немножко, как говорится, "хулиганство под Новый год" - в канун третьего тысячелетия. И мы хотели, чтобы это было не просто хулиганство, а все-таки достаточно умненький спектакль, который будит что-то в душах.

Евгений Стычкин постарел вместе с Чарли

- Что для меня этот спектакль? Во-первых, очень страшно... но это невероятная честь - играть такого человека как Чарли Чаплин. Это личность совершенно другого масштаба, чем те, что мне приходилось играть прежде. Не говоря уж о том, что в какой-то момент я играю его 88-летнего. Причем мы не делаем для этого специального грима, просто я так или иначе стараюсь убедить зрителей и сделать так, чтобы они поверили, что мне 88 лет. Что не оболочке, а душе Чарли пришлось прожить эти 88 непростых лет. Это очень тяжело и поэтому невероятно интересно.

Я очень долго готовился к этому спектаклю. Смотрел фильмы Чаплина, читал книги Чаплина и о Чаплине, и все это себе придумывал. Мы не повторяем впрямую то, что Чаплин делал, - с ним соревноваться бесполезно.

Мы, конечно, трансформировали реального Чаплина, помещая его в придуманные Сергеем Борисовичем предлагаемые обстоятельства. У нас он не просто возвращается назад, а мы ему, 88-летнему, даем шанс снова стать молодым. Человеку, уже достигшему всего и все потерявшему, получившему "Оскара", нарожавшему сотню детей, пережившему сотню жен. И этот мозг, эта душа имеет шанс еще раз побыть молодым и снять кино. Конечно, он отличается от того образа Чарлза Спенсера Чаплина, который мы привыкли себе рисовать.

Дмитрий Певцов почувствовал себя шоуменом

- Дело в том, что Сергей Проханов обладает совершенно безудержной фантазией и при этом умудряется свои фантазии претворять в жизнь. Мы с ним уже работали в спектакле Театра Луны "Ночь нежна", и там он мне разрешил несколько распоясаться. Очевидно, он увидел, что в этом качестве я довольно заразительный артист, и здесь, в "Чарли", просто дал мне возможность распоясаться по полной программе! Практически в этом спектакле чувствуешь себя иногда каким-то "шоуменом", типа Пенкина, судя по реакции зрителей. Просто это такая работа, где можно всегда хулиганить... по-хорошему, как в хорошем, качественном "капустнике". При том, что все срепетировано!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно