269

Алена Апина нашла супруга в доме престарелых

"Ксюша, никого не слушай...", "Леха, мне без тебя так плохо...". На сцене Алена Апина (по паспорту - Елена Левочкина, фамилия Апина - производная от латышской фамилии первого мужа - Апиня. - Прим. ред.) представляется эдакой простецкой девчонкой. Но после беседы с певицей мне показалось, что она совсем не так проста, как хочет казаться. Вспомнились слова из одного монолога Клары Новиковой: "Чтобы казаться дурочкой, надо быть очень умной"...

Я - самодур

- В ЖИЗНИ мне приходится быть эдакой гранд-дамой. Надо ездить на машине, ходить в красивой одежде, соответствовать мужу. Но это не мое. Я себя люблю, когда позволяю себе быть провинциалкой. А сделать это могу только на сцене. Что ни говори, а я осталась девчонкой из Саратова. И никто переделать меня не может - ни муж, ни Москва, ни богемная тусовка. Сознательно выхожу на сцену в нарядах без особых наворотов.

Было время, когда Алена пыталась изображать на сцене роковую женщину. Тогда была спета песня "Соперница". Хотелось трагически закатывать глаза, быть загадочной незнакомкой... Три года занималась этой ерундой.

- Помню, сижу я дома, пью чай, смотрю передачу "Пока все дома" с Олегом Павловичем Табаковым. В конце ведущий говорит: "Спойте какую-нибудь песенку зрителям на прощание". Дочка Табакова говорит: "Давайте "Ксюшу"?" Олег Павлович меняется в лице: "Да вы что? Это ужасно!" Если честно, я аж чаем чуть не подавилась. Очень обидно было, тем более Олег Павлович - мой любимый актер... Да ладно Табаков! Бедную "Ксюшу" просто затюкали музыкальные критики. Не хватает ума понять, что если вся страна поет какую-то песню (я даже не имею в виду "Ксюшу"), то она не такая уж и плохая и что-то в ней есть. Но пять-десять человек, простите, могут позволить себе обкакать меня. Не могут же стадионы моих слушателей быть недоумками, а кто-то один - умным! Мне активно не нравится культовая рок-группа "Агата Кристи". И все-таки я садилась перед телевизором и смотрела ее концерты. Чтобы понять, почему их музыка нравится куче людей. А вообще я считаю, что "Ксюша" - это моя этапная песня. Я как раз ушла из "Комбинации" и, чтобы сразу не ломать созданный имидж, спела "Ксюшу". "Ксюшу" написал мой старинный друг, который сидит в Саратове в киоске "Союзпечать" и продает газеты. Он мне присылает тексты, а я уж их довожу до ума. До сих пор не пойму, за что "Ксюша" так полюбилась народу? Я ведь таких песен в "Комбинации" спела вагон...

Родители певицы не имели никакого отношения к музыке. Пределом их мечтаний было, чтобы дочка приобрела "культурную" профессию - стала концертмейстером в местном театре. В пять лет ее отдали в музыкальную школу, купили пианино. Потом - музыкальное училище. Поступила в консерваторию, но попасть удалось только на отделение народного пения. Во время каникул на первом курсе знакомые ребята предложили Алене петь в группе "Комбинация", скопированной с "Миража".

- Когда я сказала родителям, что еду в Москву, они только у виска покрутили, - вспоминает теперь певица. - Я ведь по натуре самодур... Села и поехала в столицу. Первое время было очень тяжело. Жила у знакомых, если появлялись деньги - в дешевых гостиницах. Иногда приходилось ночевать на вокзале. В конце концов я сняла комнату у алкашей... Тогда в Москве была распространена талонная система. У меня ведь не было прописки, я ничего не могла купить... Помню случай, когда я упрашивала продавщицу продать мне немного колбасы. Торговка - ни в какую. А рядом с прилавком стоит магнитофон, и оттуда раздается "Бухгалтер". Смешно... Потом я встретила своего будущего мужа Александра Иратова. "Комбинация" приехала на гастроли по приглашению какого-то организатора. Нас разместили... в доме престарелых! Какие-то цыгане пели в соседней комнате песни. Это был сумасшедший дом! У меня началась истерика, и я добилась-таки, чтобы ко мне привели эту сволочь - организатора. Пришел Саша... Знакомство с ним многое решило в моей карьере. Я ушла из "Комбинации", начала что-то делать сольно...

Круче только кучи

- ВСЕ считают, что меня "раскрутил" муж Александр Иратов. И он сам может сказать: "Я тебя сделал". Да постоянно он говорит мне такое! Сначала, конечно, было обидно слышать: "Я тебя сделал". Думала: да я же все сама, я же крутая, круче только кучи! А потом, когда охладила голову, поняла, что, в общем-то, Иратов прав. В правде нет ничего обидного. Трудно сказать, была бы Алена Апина, если бы не Иратов.

Меня часто спрашивают: "Было важно для вас материальное положение Иратова?" Да какое там материальное положение?! У человека не было ничего! Было только такое чувство собственного достоинства, казалось, что все швейцарские банки забиты его деньгами! Но я-то прекрасно знала, что у него лишь тройка костюмов, машина "Жигули" и... все. А у меня и этого не было. Так что мы с ним начинали с нуля. Полтора года жили на съемных квартирах, постоянно переезжали, пока не накопили денег на свое жилье, потом появилась возможность купить вторую квартиру. Единственное, что у Иратова было, - так это громкое имя в музыкальном мире.

Муж теперь говорит, что я корысти ради его охмурила. Сначала я злилась, а потом стала только улыбаться: "Ну хочет так человек думать, пусть думает". Раньше мы с Иратовым работали вместе. Иратов не понимал, что я уже выросла из пеленок и стала очень взрослой девочкой. Он до последнего думал, что все нужно контролировать, а то "что-нибудь сморозишь". Теперь отношения стали намного лучше. Хотя ссоримся постоянно. Могу молчать неделю, могу "дуться", собирать чемоданы... Иратов знает, что я никуда не уйду. Но мне нужно сделать вид, что все грозно и серьезно. Я вообще считаю, что ссориться нужно обязательно. Должен быть выход эмоций, каждый день что-то случается, и все это копится, копится. А поскольку муж с женой - самые близкие люди, друг на друга все и вываливается.

Поскольку шоу-бизнес у нас очень маленький, все всё знают - кто с кем спит, кто за кого хочет выйти замуж. Скрываешь не скрываешь, бесполезно... Иратов 20 лет в шоу-бизнесе, я - 12. Узнать, с кем я встречалась, - не проблема. По роду занятий мы и сейчас видимся с людьми, с которыми я когда-то была вместе. Вот тогда-то у него и возникала дикая ревность: "Как он на тебя посмотрел, а о чем вы там разговаривали?"

Когда у нас с Иратовым возникали тяжелые семейные ситуации (мы же не как два голубя живем), у нас несколько раз доходило до развода. Главный аргумент, который мне всегда приводил в ссорах муж, такой: "За все эти годы я тебе ни разу не изменил". На что я говорю: "Ну и я тебе ни разу не изменила!" После этого у нас ссора идет на спад. Не знаю, врет ли он, но хочется верить. Хотя, бог его знает, мужчины ведь гораздо коварнее женщин. Понадобились годы, чтобы выбить дурь из башки и внушить: что было до тебя, то было без тебя. А я совершенно спокойно отношусь к бывшим пассиям мужа, я знаю, кто они. Было бы странно, если бы он был девственником! Но я испытываю сложное чувство к Сашиному сыну... У них огромная взаимная любовь. Всегда заноза в сердце, когда они встречаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно