Примерное время чтения: 4 минуты
220

Вакханалия в музее Пушкина

В ОДИН день в Москве презентовали сразу две хорошие книги. Первую, "Омут памяти", очень умную и серьезную, написал бывший член Политбюро, идеолог перестройки Александр Яковлев. Вторую, очень красивую и "вкусную", два лучших московских ресторатора, владельцы знаменитых ресторанов "Ностальжи" и "Репортер" Игорь Бухаров и Роман Рожниковский. В гостях у А. Яковлева был весь политический истеблишмент, к авторам и составителям изысканных рецептов ресторанной кухни пожаловали представители столичной богемы. Хотя были замечены здесь и государственные мужи, да и как без них - они ведь тоже любят вкусно поесть.

Ну да не об этом сейчас речь, а о том, что впервые в России вышла книга, совсем не похожая на перепечатки аналогичных зарубежных изданий. На этот раз в доступной форме отечественным гурманам предлагают реальные рецепты и рекомендации, которыми пользуются в своей практике наши лучшие шеф-повара.

Об этом и рассказывали собравшимся авторы альбома. Кроме того, они с сожалением констатировали, что в России ресторанные обеды и ужины пока еще недоступны не только широким массам трудящихся, но даже не всякому иностранному туристу; что традиции советского общепита с трудом поддаются выкорчевке. Однако, несмотря на это, в столице и в других крупных городах появляется все больше ресторанов, отвечающих европейским стандартам. А в Москве и Питере даже есть такие флагманы капиталистического общепита, что некоторые знаменитые на весь мир рестораны могут им позавидовать. Если дела будут продвигаться таким образом, то и у нас лучших шеф-поваров ресторанов наряду с учеными, музыкантами и поэтами скоро будут признавать национальным достоянием, как это принято в цивилизованных странах.

После столь пламенных речей хозяева вечеринки представили гостям своих знаменитых коллег - владельцев модных сейчас в Москве ресторанов: г-на Немировского ("Тамерлан"), г-на Новикова ("Белое солнце пустыни" и сеть ресторанов "Елки-палки"), г-на Левина ("Эль-Гаучо"), братья Брусковы ("Немецкая слобода"). После чего всякий желающий смог получить из рук авторов роскошный альбом с их автографами.

Однако гостям было уже не до того. В течение всего вечера они не единожды дефилировали мимо шикарно сервированных и густо заставленных всевозможными диковинными деликатесами столов, тщательно охраняемых бдительными официантами. Но вот отмашка дана, и три сотни дам и господ в вечерних туалетах ринулись к столам. Картина, достойная пера великого живописца. Началась настоящая вакханалия (в хорошем смысле этого слова), пир плоти и грех чревоугодия в одном флаконе. Правда, ни времени, ни достойных условий для неспешного и осмысленного поглощения пищи не было. В итоге буквально за 40 минут в желудках гостей перемешалась не одна сотня килограммов отборных продуктов высочайшего качества: черная и красная икра, мидии, устрицы, лобстеры, королевские и тигровые креветки, многочисленные салаты и закуски, окорока, рулеты, колбасы и паштеты. Все это гастрономическое буйство запивалось красным и белым калифорнийским сухеньким, смирновской водочкой и шотландским виски. Те, кто не злоупотребил вышеперечисленным, потянулись к десерту, им было из чего выбирать: два десятка различных пирожных, груды дорогих конфет, свежая клубника, виноград и огромный торт с портретами виновников торжества.

Уф, хватит, лучше не вспоминать. Переевшие, но довольные, покидали гости Музей А. С. Пушкина, где и проходила презентация альбома "Ностальжи. Секрет успеха". Вслед им из глубины недавно отстроенного шикарного зала, с постамента, уставленного бокалами с недопитым вином, смотрел Александр Сергеевич. Думается, он бы не обиделся ни на кого. Ведь поэт и сам слыл известным гурманом и любил погулять в хорошей компании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно