Примерное время чтения: 3 минуты
65

Юрий Грымов "коллекционирует" животных и актеров

"Нам по контракту нельзя рассказывать сюжет", - первое, что сообщали мне участники съемочной группы нового фильма Юрия Грымова "Коллекционер". Зато с удовольствием водили по павильону студии Горького, хвастаясь декорациями.

ДЛЯ фильма построили дом некоего коллекционера Александра. В доме есть коллекции редких птиц и растений, рыб, старых пластинок, музыкальных инструментов, моделей самолетов, зайцев, станков, картин, оружия. И все-все - настоящее. Для Грымова это - принципиальная позиция: в кадре не должно быть ничего фальшивого. Единственное, что было изготовлено для съемок, - коллекция этнических фаллосов. Под заковыристым названием скрываются обычные фаллосы - из камня, стекла, фарфора, глины.

Живая рыба плескалась в бассейне, а чтобы вода не была теплее +7, туда кидали снег. По лестнице пробегало сразу 20 собак - ради одного кадра. Белые дикобразы от испуга плевались иголками, и, чтобы спастись от "стрел", Грымов, вспомнив свою профессию токаря, надевал токарные очки. А в комнате, где недавно щебетали экзотические птицы от Натальи Дуровой, до сих пор воняет рыбой - ею кормили пеликанов.

С личными коллекциями было сложнее. Коллекционеры - люди сложные. С владельцем пластмассовых пупсов договориться так и не удалось. Очень переживали за коллекцию трубок Сталина из Музея Революции: не дай бог поцарапать! Не меньше натерпелись с коллекцией бабочек: вдруг крылышко сломается, а она стоит 5 тысяч долларов...

Идею сценаристам подал - ни больше ни меньше - Иоганн Вольфганг Гете. У него есть новелла "Коллекционер и его друзья": людей собирают, чтобы они говорили о предметах коллекции, придумывали связанные с ними воспоминания, будто оживляя эти мертвые вещи. Главную роль в новом фильме сыграет Алексей Петренко. Как и в "Му-Му", Грымов снова позвал Людмилу Максакову на роль деспотичной сумасшедшей женщины. Библиотекаря Веру, которая пытается привести в порядок коллекции, играет Ирина Мазуркевич. По замыслу режиссера, у Веры должны быть странные, вечно удивленные глаза, и актриса с нормальным зрением носит очки +14. Чтобы хоть что-нибудь видеть, ей приходится "под них" надевать еще и "минусовые" линзы. Роли трех молодых людей достались актерам из Театра Петра Фоменко. Есть и дебют - дочку библиотекарши играет 14-летняя девочка Ярослава, которую случайно нашли в театральной студии Зеленограда.

Сам Грымов заявляет: "Моя картина посвящена страху перед жизнью, а следующая будет посвящена страху перед смертью. Я мало снимаю, но каждый год снимать по картине - сердца не хватит. Мы обсуждали эту тему с Петренко. Ну как он может сниматься у меня и у кого-то еще? Я не верю тем актерам, которые снимаются в нескольких фильмах сразу. Так не бы-ва-ет: не может это все быть по любви, где-то будет просто секс".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно