Примерное время чтения: 8 минут
167

Служба 911 спасет даже застрявшее мужское достоинство

Москвичам давно знакомы эти бравые ребята в желто-синих комбинезонах с запоминающейся эмблемой - летучей мышью, парящей над глобусом и цепко сжимающей в когтях огромный ключ. Пять лет назад этот символ придумал руководитель Московской службы спасения Александр Шабалов, и с тех пор он стал отличительным знаком самых достойных.

НЕДАВНО на базе Службы спасения начала функционировать "Секция резервистов" - добровольцев, желающих участвовать во всех операциях Службы и проходящих для этого спецподготовку в ее стенах. Среди обязательных дисциплин секции: медицина, альпинизм, кинология, художественная резка по металлу (в том числе распилка "Газелей" на время) и др. Ведь настоящий спасатель должен уметь практически все. Бригадам, состоящим из 6 человек, в которых изредка встречаются женщины, приходится участвовать в расчистке завалов после взрывов в жилых домах, спасать малолетних наркоманов, путающих окно с дверью, отлавливать в детских садиках столицы ядовитых змей, сбежавших из частных террариумов, вытаскивать обычными кусачками запаянное пирсинговое колечко из губы отвязной школьницы, вылавливать детей и собак из городской канализации, освобождать головы детей и их конечности из сидений для унитаза и горячих батарей...

Самое страшное

СМАКОВАТЬ кровавые сцены, убийства, увечья и другие трагические случаи, в предотвращении которых также принимает активное участие Служба спасения, здесь не любят. Не будем и мы пугать читателей. Остановимся лишь на последних из них, связанных со всеми любимым бытовым прибором.

* На улице Шверника двухлетний Саша опрокинул на себя огромный телевизор, пока мама в соседней комнате кормила его братика-грудничка. Спасти малыша не удалось - он скончался на месте, получив тяжелую черепно-мозговую травму.

* В канун Пасхи пьяный дебошир выбросил из окна телевизор, который упал на спину 13-летней школьнице. С серьезной травмой позвоночника девочка отправлена в больницу.

Самое смешное

КАК-ТО в сталинском доме на ул. Крупской произошло ЧП. Отец троих детей, прилежный дворник Николай Рязанцев неожиданно для всех сиганул в мусоропровод. А дело было так. Жена Николая замещала дворника, работающего в соседнем доме, и ежедневно прочищала мусоропровод с помощью подручных средств. Николай решил ей помочь. Засор был глубоко, пробить его не удавалось, и Николай, как обычно, полез в трубу. Зацепился ногами и повис, как на турнике. Долбанул ломом пару раз... Потом размахнулся сильнее, лом перевесил, ноги отцепились, и дворник вместе с засором умчался в вонючую даль. Николай успел лишь на лету упереться локтями в стенки трубы. Но было поздно: с размаху налетел на гору бутылок и разбил об них голову. И застрял.

"Смрад стоял ужасный! Пришлось задерживать дыхание, - рассказал позже Николай корреспонденту "АиФ. СВ". - Приехали спасатели. Набросили мне на ноги альпинистский трос, как лассо, чтобы я не сполз еще глубже. Несколько человек держали этот канат, остальные спустились на 5-й этаж (застрял я на 7-м) и бензопилой срезали крышку мусоропровода. При этом какой-то мужик постоянно простукивал трубу и узнавал, где у меня шея, руки, чтобы случайно не отпилить их. Я чуть с ума не сошел от треска, грохота и прилива крови. Позже врач сказал мне, что еще бы чуть-чуть и могло случиться кровоизлияние в мозг. Я торчал в трубе часа два".

- Николай явно преувеличивает, - заверили нас в Службе спасения, - в замкнутом пространстве и минута кажется вечностью. Ребята работали всего минут 20. Когда пострадавшего вытащили из мусоропровода, травм у него не было, одни ссадины на плечах, локтях и ногах. Ему сделали укол от столбняка, так как он отказался от госпитализации, и отправили домой.

Конечно, операторов Службы спасения от срочных вызовов отвлекают и, прямо скажем, дурацкие вопросы абонентов, которых стало значительно больше после появления телевизионных программ "О, счастливчик!" и "Кто хочет стать миллионером?". Теперь каждый отвечающий в прямом эфире без зазрения совести может назвать телефон своего "знакомого" спасателя и озадачить его "незатейливым" вопросом вроде следующих:

1. Водоизмещение "Титаника".
2. Высота Москвы над уровнем моря.
3. Радиус Земли и скорость света.

Хуже, если в борьбу вступают активные болельщики, которые хотят знать формулу измерения давления на горе и под горой, а также выясняют, что такое "спектрографический определитель химических составов алюминиевых сплавов". Иногда операторам приходится давать определение "грызликам", по которым абонент пишет диссертацию, перечислять дни рождения отечественных и зарубежных звезд, советовать, что надеть на день рождения к другу: фрак или смокинг, а также что ему подарить на 50 тыс. долларов, кроме "Мерседеса", "который у всех есть". Некоторые шутники интересуются, как приготовить лангуста и как совокупляются ежики, просят напеть в телефонную трубку турецкий марш или почитать избранные стихи Пастернака. Желания других просто шокируют своей наглостью: "Абонент желал, чтобы спасатели в шесть часов утра подъехали к его дому, помыли его машину, а он потом проверит качество их работы и, в случае положительной оценки, расплатится с ними по кредитной карточке".

Реже звучат звонки со скрытой угрозой. Например, однажды пьяный молодой человек около часа ночи настойчиво звонил в Службу спасения, чтобы узнать, где можно срочно купить гитару. Не получив должного ответа, он поинтересовался: "А мешки для трупов?" В другой раз накануне футбольного матча позвонил фанат "Спартака", который хотел точно знать, станет ли "Спартак" абсолютным чемпионом. "Если нет, - грозно добавил спартаковец, - спасать придется вас!"

А вечерами чаще всего звонят измученные отцы, которые просят почитать по телефону сказку на ночь детям. Желательно женским голосом, а еще лучше - по ролям.

Самое интимное

ЖИВШИЙ на окраине столицы 40-летний Сергей Николаевич вышел как-то утром по нужде. Войдя в туалет, мужик обомлел. Из-под унитаза на него пялилась огромная крыса, которая, увидев незнакомца, начала метаться по помещению и прыгать в его сторону, норовя отгрызть хозяину дома самое дорогое - его любимое мужское достоинство! Прибежавшие на отчаянные крики домочадцы, правильно оценив обстановку, вызвали спасателей. Крысу выгнать из насиженного жилища не удалось, пришлось убить...

Ляпы операторов службы спасения

2 ч. 28 мин. К аб. Перевозникову подошел мужчина. Сказал, что он из "органов", предложил встать к стене и расставить ноги.

1 ч. 30 мин. Напротив хоккейной коробки лежит мужчина головой вниз, в оранжевой форме, без признаков жизни. Реакция: обнаружен пьяный дворник.

18 ч. 52 мин. Девушка, лет 15, лежит на улице без сознания, предположительно выбросилась из окна, падения не видели.

Доп. сведения: 19 ч. 32 мин. По уточнению дежурного ("02"), со второго этажа выбросился мужчина, увидел милицию и убежал.

23 ч. 12 мин. Из заявления: Паспорт отсутствует, личность проверена у соседей и подтверждена мужем.

23 ч. 25 мин. Такси "Волга", наезд на подростка. Скрылась в сторону ст. м. "Царицыно". Пострадавший уехал на капоте.

1 ч. 43 мин. Мужчина, 43 года, закодированный, выпил и не спит 30 суток, предположительно плохо с сердцем.

2 ч. 14 мин. Со слов абонента, произошло ДТП, двое пострадавших, мужчины около 20 и 39 лет, у обоих травма головы. Информация об автомобилях отсутствует. Доп. сведения: по данным деж. ГИБДД, данное происшествие не было ДТП, просто двое не поделили кружку пива, "03" обслужила их на месте.

2 ч. 47 мин. У дома на проезжей части лежит неопознанный объект, похожий на тело. Реакция: По данному адресу тел нет, лежит урна.

13 ч. 10 мин. Металлическая дверь квартиры, трупный запах. Доп. сведения: "02" присутствует, протухло мясо в холодильнике.

15 ч. 42 мин. Мужчина лет 40 бегает с ножом. Реакция "02": Мужчину нашли. Без ножа, трусов и пьяного.

Наша справка

Сейчас в Международной конфедерации служб спасения, организованной в феврале 1999 года, 62 службы из 57 городов России, стран ближнего зарубежья и Европы.

За 5 лет своего существования только московские спасатели совершили 64 111 выездов, а их Информационный центр принял и отработал 16 758 374 сообщений. При этом Службе спасения не перепало из госказны ни копейки. Ее полностью финансируют российские и зарубежные коммерческие компании.

Статистика

ЗА 2000 год экипажами Службы спасено 11 658 человек и совершено около 22 тыс. выездов на ЧП, из них: 13 421 - оказание помощи при несчастных случаях с одинокими и пожилыми людьми, 969 случаев помощи МВД и ФСБ при обысках и освобождении заложников, 845 - на ДТП, 738 выездов ради спасения детей, предотвращено 150 попыток самоубийств, в 133 случаях оказана помощь людям при нападении на них агрессивных животных или спасены сами животные, в 59 случаях предотвращены взрывы и пожары, 41 раз проводились поисковые и водно-спасательные работы (в том числе и под водой), 20 выездов - предотвращение обрушивания зданий и провалов почвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно