Примерное время чтения: 5 минут
1362

"Слабое звено" забава не для слабаков

Анекдот

Ведущая "Слабого звена" после секса говорит мужу: "Милый, по решению команды, ты - САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО!"

"НЕТ, ну эта пловчиха и стервозина..." - это не про Олимпийские игры. "А как они ловко замочили вчера Сергея!" - и это не подслушанный разговор киллеров. Так или почти так зрители обсуждают первую ласточку негативного телевидения - игру "Слабое звено" на ОРТ. Ну вы помните ее правила. Восемь человек не просто отвечают на вопросы ведущей, а после каждого тура исключают самого слабого игрока. Аутсайдер не всегда объективно хуже всех, чаще - просто опасный конкурент. Удаляется он из студии с позором и глумлением, в отличие от сладкого "Поля чудес", где всех утешают призами. Получается близкая к жизни модель общественных отношений.

Обруганное критиками за "культивирование жадности и подлости" "звено" тем не менее сразу заняло высокое место в рейтинге и обросло целой связкой домыслов и анекдотов. Говорят, ведущую Марию Киселеву специально злят перед эфиром 2 высокооплачиваемых психолога, говорят, участники после эфира вцепляются друг в друга намертво и их разливают водой из шланга... Как все происходит на экране, мы с вами отлично видим, а вот что остается за кадром?

Как туда попадают?

Рассказывает менеджер по связям с общественностью программы "Слабое звено" Юлия АЛЕКСАНДРОВА:

"СЛАБОЕ звено" - российский аналог английской телевикторины, созданной год назад. Стать участником игры можно, позвонив по телефону (095) 258-59-77 и ответив на вопросы отборочного тура. Потенциальным игрокам нужно правильно ответить хотя бы на 60% вопросов и постараться проявить свои личностные качества - темперамент, эмоциональность, волю к победе. Тогда через несколько дней вам перезвонят и пригласят на игру, и лишним вы не будете.

Запас в "Слабом звене" нужен в первую очередь на тот случай, если кто-нибудь из игроков заболеет и не сможет приехать на съемки. Все игроки со скамейки запасных рано или поздно становятся участниками игры.

Перед съемками участники - команда из восьми человек - знакомятся между собой и устраивают маленькую репетицию игры. Учатся быстро отвечать на вопросы, не тушеваться перед телекамерой, запоминают имена друг друга. При этом, чтобы игроки по старой памяти не "пустили в расход" "слабака с репетиции", во время пробной игры участники выкидывают не коллег по команде, а безобидных сказочных героев: Буратино, Белоснежку, Дюймовочку...

Победитель N 1 Николай ШУГАЙЛОВ попал на "Слабое звено" абсолютно случайно. Ему позвонили на работу, задали несколько вопросов, и он прошел. Оказалось, жена Юля наткнулась на объявление в Интернете и отправила очень подробную анкету от имени мужа.

В эфире игра идет меньше часа, записывается же она более 8 часов! В туалет уходить не стоит - в твое отсутствие может сколотиться враждебный альянс. Игроки настолько выматываются, что в финальном туре иногда не могут ответить на самые простые вопросы. Говорят - специальная режиссерская задумка.

Ненависти друг к другу соперники не испытывают, впрочем, особой любви тоже. Например, Николая во время игры сильно раздражал соперник по имени Константин. Все время подмигивал, называл Коляном... Пришлось от этого слабого звена избавляться - не как от слабого игрока, а как от... противного.

Вадим ЕЖЕРГИН, "сильное звено", город Калининград: "Я ВЫИГРАЛ 92 000 РУБЛЕЙ"

- Я ПОПАЛ на игру очень просто - позвонил в редакцию, во время телефонного отборочного тура ответил примерно на 20-30 вопросов, а через неделю мне позвонили и пригласили на съемки. Дорогу и проживание пришлось оплачивать самому - это было оговорено в условиях участия. Пару дней я готовился к передаче, перечитывая собственноручно составленную энциклопедию. И на самой игре уже был во всеоружии.

На финал по праву "сильного звена" оставил себе в соперники сильного игрока, "забраковав" женщину послабее. Может, именно поэтому нам вдвоем удалось положить значительную сумму в банк, и я выиграл в "Слабом звене" 92 тысячи рублей. Но получу я их лишь 20 декабря, когда пройдет телеэфир программы с моим участием. В редакции записали данные моей сберкнижки и на нее переведут выигрыш. На оставшиеся от налогообложения деньги (35%) собираюсь купить трехкомнатную квартиру в Калининграде вместо нашей однокомнатной, где сейчас живем с женой и маленьким сыном. Или подарю супруге машину, о которой она давно мечтает.

Любовь ОПРИШЬ, "слабое звено", город Королев: "ХОРОШИЙ СТРЕСС ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ"

- ЕЩЕ до съемок у нас была своеобразная репетиция, на которой я смогла познакомиться поближе с участниками команды. И во время игры воспринимала их как милых людей, а не как соперников. Хоть я и вылетела, не выиграв ни рубля, не жалею о своем участии в программе. Во время игры создается ситуация хорошего стресса, ты мобилизуешься и выплескиваешь то, что в жизни могло бы вылиться в агрессию.

Киселева раздобрела

НА ИГРЕ, по признанию очевидцев, ведущая Мария Киселева напоминает компьютерную заставку. Единственное человечное, что от нее можно услышать, - зловещее "прощайте". Впрочем, эту ее отрешенность некоторые оценивают как положительное качество. Вся в роли, во всем похожа на английский оригинал, правда, у ведущей в Британии - в руках еще и тросточка.

Сейчас Мария немного "потеплела". Говорят, что российский зритель не так бездушен, как в Туманном Альбионе, и для рейтинговости в образ внесли коррективы.

P. S. По второму разу ни один из участников на "Слабое звено" не попадет - так записано в контракте. Да и мало кто хочет. Уж очень нервы расшатываются...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно