349

Непобедимый Константин Цзю

ЖИЗНЬ абсолютного чемпиона мира среди боксеров-профессионалов достойна голливудского фильма. Причем, картина не потребует ни сценария, ни каких-то особых режиссерских ходов, ни забойного финала. Достаточно биографии этого выдающегося спортсмена.

ИТАК, завязка фильма. Герой родился в небольшом промышленном городе Серове на Урале. Что там делать? Хулиганить, чем Костя и занимался. Отец, не долго думая, отправил сына на перевоспитание в боксерский зал. И попал в цель. 250 дней в году Костя проводил в спортивном лагере и на соревнованиях. Выигрывал сначала у всех своих сверстников, потом у старших товарищей, потом у всех подряд. И так до 1988 г., до Олимпийских игр в Сеуле, которые он... проигрывает.

Тут согласно голливудским традициям наступает момент истины. И дело даже не в том, что дальше снова идет беспроигрышная серия на различных турнирах, а в том, что опять наступает кризис. В 1997 г. на его пути встал Винс Филлипс. Тот бой наш герой будет помнить долго. Он вышел на ринг абсолютно обессиленным - интенсивно сгонял вес. После 10-раундного поединка Цзю чуть не оказался в инвалидном кресле. Но неудачи лишь закаляют настоящих чемпионов. Константин в корне меняет свою жизнь - диету, тренировочную программу, настрой на поединки. Теперь у него есть такая возможность. Ведь с 1991 г. он живет в Австралии, у него великолепный тренерский штаб и главный козырь - непредсказуемая тактика ведения боя: "Теперь я точно знаю, что и как надо делать, чтобы добиться своей цели".

Заключительная часть фильма целиком посвящена звездному 2001 г. Цзю решил осуществить давнюю мечту и собрать в своих руках титулы чемпиона мира по всем версиям и стать абсолютным чемпионом. Сначала был повержен американец Шармба Митчел, затем турок Октай Уркал и, наконец, американец Заба Джуда. Последний слыл непобедимым, коварным соперником. Но то, что произошло с ним в ноябре 2001 г., стало шоком для многих. Джуда не смог продержаться и 2 раундов. Цзю - абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе. Финал, титры, the end.

Однако, кажется, фильм о Цзю, подобный тому, что снят о Мухаммеде Али, вряд ли снимут. Во-первых, Константин - не американец. Во-вторых, он не делает перед каждым поединком громких заявлений: "Я из него бифштекс сделаю!" В-третьих, он просто скромный парень, который всего в своей жизни добился самостоятельно, тяжелым трудом. У него есть все - семья, двое сыновей (сейчас чета Цзю ждет третьего), дом в Австралии, титулы и слава. Обо всем этом он написал в автобиографической книге, которая выйдет на английском языке. "Меня знают больше в Австралии, там останавливают, просят автографы. В России редко узнают и еще реже подходят". Но то, что личность этого выдающегося спортсмена оказала влияние на весь российский бокс, доказывает хотя бы тот факт, что на состоявшемся только что чемпионате Европы в Перми 9 из 10 золотых медалей достались нашей команде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно