Примерное время чтения: 6 минут
130

ГОРЯЧАЯ ИСПАНСКАЯ КРОВЬ

В среду на прошлой неделе вся Европа завороженно смотрела финальный матч Лиги чемпионов. Смотрела, наслаждалась и, конечно, завидовала одной-единственной стране, чьи блестящие команды - мадридский "Реал" и "Валенсия" разыграли на "Стад де Франс" в Париже великолепный футбольный спектакль.

Безоговорочную и заслуженную победу одержал "Реал" - 3 : 0. Королевский клуб, и без того самый титулованный в Европе и мире, в восьмой раз стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Разумеется, болельщики помнят перипетии этого "матча года", поэтому возвращаться к ним нет нужды. Сегодня мы несколько подробнее представим читателям некоторых звезд "Реала", расскажем о том, что обычно остается "за кадром".

Роберто-катапульта страшен в гневе

ПОМНИТЕ, как напряженно затихли переполненные трибуны стадиона на 38-й минуте, когда к мячу для исполнения штрафного удара подошел Роберто Карлос. На этот раз посланный им с пушечной силой мяч не достиг цели, но...

Даже в звездном мадридском "Реале", даже в суперзвездной бразильской сборной 25-летний левый защитник Роберто Карлос занимает совершенно особое место. И выделяется он не только необычно маленьким для игрока обороны ростом - 164 см - и невероятно развитыми мышцами бедер. Просто теперь уже все знают, что это футболист, способный в одиночку решить исход матча.

Находясь в командировке в Испании, я попросил Роберто самого описать особенности его игры:

- Перед многими игроками моего амплуа у меня преимущество в скорости, не так уж редко мне удаются какие-то нестандартные комбинации, я забиваю голы и могу та-а-к врезать по мячу...

- Это правда, что, когда еще до Мадрида вы играли в "Интере", дотошные итальянские специалисты сделали вам какие-то сенсационные замеры?

- Э-э... Стометровку, например, я пробежал за 10,7. А скорость полета мяча после моего удара оказалась 170 км в час.

- О потрясающей силе вашего удара рассказывают всякие байки...

- Х-м, когда еще в Бразилии играл за "Палмейрас", со штрафным забил в ворота "Гремио" аккурат с центра поля.

- Именно с вашим приходом в Королевский клуб рухнула легенда о том, что чернокожие футболисты в "Реале" заиграть не могут...

Тут Роберто пристально оглядел себя:

- Не такой уж я и черный... Когда в самый первый раз играл с "Депортиво", болельщики Ла-Коруньи вопили мне с трибуны: "Негро! Негро!" Я тогда подбежал к трибуне и... зааплодировал. А потом заставил уже их аплодировать - моей игре.

Участие мадридского "Реала" в финалах Кубка чемпионов

1956 Реал - Реймс - 4:3 (голы: Риал-2, Ди Стефано, Маркитос).

1957 Реал - Фиорентина - 2:0 (Ди Стефано - пен., Хенто).

1958 Реал - Милан - 3:2 (Ди Стефано, Риал, Хенто).

1959 Реал - Реймс - 2:0 (Матеос, Ди Стефано).

1960 Реал - Айнтрахт - 7:3 (Пушкаш - 4 (1-пен.), Ди Стефано - 3).

1962 Бенфика - Реал - 5:3 (Пушкаш - 3).

1964 Интер - Реал - 3:1 (Фело).

1966 Реал - Партизан - 2:1 (Амансио, Серена).

1981 Ливерпуль - Реал - 1:0.

1998 Реал - Ювентус - 1:0 (Миятович).

2000 Реал - Валенсия - 3:0 (Морьентес, Макманаман, Рауль).

Полмиллиона на бочку

ТРИ года назад "Реал", точно так же, как сейчас, безнадежно проиграл национальный чемпионат. Знакомый испанский журналист рассказал о сценке, свидетелем которой он стал в самолете, возвращаясь вместе с игроками-неудачниками с одного из матчей. Репортеры спросили тогда президента клуба Лоренсо Санса о шансах "Реала" в розыгрыше предстоявшей Лиги чемпионов.

Санс в сердцах бросил примерно такую фразу: "Ничего бы не пожалел, все бы отдал, чтобы выиграть Лигу!" И рубанул по воздуху рукой, сверкнув надетыми на запястье навороченными золотыми часами от фирмы "Брайтлинг" за 20 тыс. долларов.

Ушлый Роберто Карлос моментально подловил шефа на слове, обратившись к товарищам по команде и показывая глазами на часы президента: "Все слышали? Если мы выиграем Лигу чемпионов, каждому из нас патрон подарит вот по такой игрушке!"

Слышали, конечно, все. И президенту после победы "Реала" в Лиге чемпионов-98 ничего не оставалось, как раскошелиться на полмиллиона долларов. Причем не из клубной кассы, а из собственного кармана. Лоренсо Санс может себе такое позволить. Ведь вся Испания знает его не только как президента самого популярного футбольного клуба, но и как удачливого и крупного дельца, владельца и продавца недвижимости, а в прошлом - гения рекламного бизнеса.

Зато мало кто знает, что "Реал" - это несбывшаяся мечта Санса-мальчишки. Ведь в детстве и юности он, как и все, с упоением гонял мяч. Точнее, гонялся за мячом, летящим в ворота, которые он защищал. Санс был голкипером, и, наверное, не самым плохим, потому что ему, 18-летнему, один из клубов 3-го испанского дивизиона предлагал заключить профессиональный контракт.

В семье Лоренсо был старшим из 10 братьев, потому с 15 лет ему приходилось крутиться как белке в колесе. И о каком жалком контракте третьеразрядного футболиста стоило думать посыльному типографии, вознамерившемуся стать мультимиллионером? Он и стал испанским миллиардером, но поначалу - владельцем той самой типографии, в которой некогда был мальчиком на побегушках.

Рауль мечтает стать ветеринаром

ПОСЛЕДНИЙ гол в финальном матче Лиги чемпионов забил 23-летний мадридец Рауль Гонсалес, кумир испанских футбольных фанов. Не случайно Королевский клуб крепко-накрепко приковал к себе восходящую звезду: тому, кто пожелает выкупить контракт Рауля, истекающий только через 8 лет, придется заплатить 150 млн. долларов.

Когда-то своими глазами видел, как юный футболист "Реала" добирался на тренировки команды на "перекладных" автобусах. Позднее сын обычного электромонтера сумел позволить себе покупку кочесито - машины, которую он, наверное, с детства во сне только и видел.

И вот после тренировки Рауля, как всегда, окружила толпа инчас-фанатов: просили автографы. 10, 15 минут - всех все равно не "обслужишь". Нападающий "Реала" юркнул за руль своего "Фольксвагена-Гольфа" - и по газам.

А какой-то нерасторопный болельщик, явно недовольный тем, что его обошли, возьми да ударь по крыше авто: зазнался, мол, парень! Рауль резко затормозил, распахнул дверцу и - с кулаками к обидчику: "Если ты еще хоть раз посмеешь до машины пальцем дотронуться, я тебя..."

Короче, насилу растащили. Испанцы - народ горячий, темпераментный, эмоции нередко через край. Причем не только на футболе или на корриде. К слову, однажды спросил у Рауля, как он относится к бою быков. И услышал неожиданное: "Животных я очень люблю. Разных, особенно собак. Когда-нибудь обязательно выучусь и стану ветеринаром".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно