Примерное время чтения: 7 минут
68

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН в связях с мужчинамине замечен

НА ДНЯХ Алексей Ягудин вышел из венского Дворца спорта "Штадтхалле" с низко опущенной головой. Двукратный чемпион Европы и мира на сей раз уступил первенство континента "мелюзге" - 17-летнему Евгению Плющенко. Но что он мог сделать? Жениным прыжкам позавидовала бы самая прыгучая пантера в мире!

Сломанная стрела

- Алексей, когда вы почувствовали, что проиграли?

- На первой же минуте. После выезда с четвертного тулупа было очень неудобно прыгать тройной, поэтому я остался без каскада. И простился с мыслью о "золоте".

- Кстати, кого вы изображаете в произвольной программе?

- Воина. Пытаюсь рассказать о войне, о том, что ощущает человек, теряя близких. Солдат жаждет мести. Музыка из американского боевика "Сломанная стрела".

- Ваш воин, вероятно, ранен: вы выступали с завязанной рукой.

- Это гипсовая лангетка. Накануне чемпионата на тренировке в Москве не с прыжка или вращения, а просто на перебежке с конька соскочило лезвие, я упал и на бешеной скорости въехал в бортик ладонью. В результате сломал косточку в кисти.

- Как же вы выступали с переломом?

- Рука не беспокоила. Только на вращениях, но это легкие элементы, их можно делать, проснувшись в четыре часа утра. Так что на руку проигрыш сваливать не буду. Это не причина.

Тарасова, как все женщины, капризна

- До весны 98-го вы тренировались вместе с Плющенко у Алексея Мишина. Теперь вам легче или труднее от того, что Жени нет рядом с вами?

- В нашем "соседстве" были как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что мы постоянно подстегивали друг друга: кто-то элемент сделает, а другой хочет превысить этот результат. А минусы... Каждодневное напряжение на льду в то же время ослабляло нас обоих.

- Почему вы ушли к Татьяне Тарасовой?

- Потому что хотел "расти", а у Мишина получил все, что мог. И очень благодарен Алексею Николаевичу. Он - гений!

- Не жалеете о своем выборе?

- Нет. Я очень долго раздумывал над тем, правильно ли поступил, сменив тренера, даже тогда, когда уже катался у Тарасовой. И понял, что доволен обстановкой, в которой нахожусь.

- Татьяна Анатольевна держит вас в ежовых рукавицах или, напротив, демократична?

- Не могу точно ответить на этот вопрос. Она разная. Изменчива, как все женщины. Иногда я должен стоять по стойке "смирно" и даже пикнуть не смею. Но в принципе она прислушивается к моему мнению.

- Вы питерец. В Москве живете у Тарасовой или купили квартиру?

- Я живу у друзей Татьяны Анатольевны, которые уехали в Америку. Вообще Тарасова очень сильно помогала мне морально и даже материально.

- Почему полтора года назад вы уехали тренироваться в Америку, в Нью-Джерси?

- Наверное, потому, что в России нам было очень сложно составить график тренировок: я не хотел уезжать из Санкт-Петербурга, она - из Москвы. Вот мы и нашли компромиссный вариант. Я тренируюсь в отличных условиях. Катки великолепные, не сравнить с тем, на котором я делал свои первые шаги в фигурном катании. Он находился в... церквушке на Васильевском острове. Был специально построен для Белоусовой и Протопопова, сейчас его уже нет. Меня бабушка с мамой туда привели, когда мне и пяти не было. Я рос в коммуналке, без отца, с которым мама развелась давным-давно. Он живет в Германии, мы не общаемся.

- Коммуналка - это из прежней жизни. Правда, что вы приобрели жилье в Штатах?

- Да, кондоминиум, невдалеке от домика Татьяны Анатольевны. Так что в случае чего могу забежать к ней перекусить. Я же себе комплексные обеды не готовлю. А Тарасова - натура хлебосольная, готова всех накормить, уложить у себя в гостиной на диване.

- То, что вы купили дом, свидетельствует о том, что планируете остаться в Америке навсегда?

- Ну я не выкупил дом, взял его в рассрочку на тридцать лет. То есть в любой момент могу уехать куда угодно.

Американская трагедия

В этом сезоне Ягудин выступает с условной дисквалификацией. Проштрафился: в мае прошлого года в Денвере во время престижного коммерческого тура Тома Коллинза он, как раструбили зарубежные информационные агентства, выпил и подрался в баре. Алексея тотчас депортировали в Россию с формулировкой "за пьянство и дебош".

Леша будто бы клялся, что пригубил только бокал пива, да и медики, в чьи объятия он попал в Москве, констатировали: "Ягудин не алкоголик".

- На самом деле не было ни бокала с пивом, ни врачей-церберов, - рассказывает Алексей. - Очень много было неточных слухов. Я был отстранен от гастролей из-за того, что язык мой - враг мой. Ляпнул один раз, что приехал в тур отдыхать, а не работать. Собственно, я не соврал.

Весь сезон пахал как проклятый и чувствовал себя таким опустошенным, что не мог кататься в полную силу на каждом шоу. Так вот, у стен оказались уши, мои слова дошли до Коллинза, и меня отстранили. А потом уже началась кампания в прессе, дескать, выпивает...

- Удалось наладить отношения с Томом?

- Конечно! Надеюсь, в этом сезоне он опять меня пригласит, только я уже буду нем как рыба!

А был ли мальчик?

ИНОСТРАННЫЕ журналисты буквально заваливают нас, своих российских коллег, вопросами. Мол, правда ли, что прославленный чемпион не слишком разборчив в сексе. Якобы недавно на этапах "Гран-при" он перестал приходить на пресс-конференции, потому что его раздражали вопросы об отношениях с новым хореографом-мужчиной. А еще раньше он вроде был замечен в обнимку с бронзовым призером чемпионата мира 1996 г. американцем Руди Галиндо.

Мы свечку не держали. Но знаем, что Леша - дамский угодник. Его последнее увлечение - чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина, которая летом летала к нему в Америку.

Думается, кому-то хочется дискредитировать выдающегося спортсмена. Конечно, сексуальная ориентация при распределении медалей роли не играет, на наличие или отсутствие таланта тоже не влияет. Но на "голубых" все-таки поглядывают, согласитесь, косо. А, скажем, среди американских и канадских фигуристов - сплошь они. Это, к примеру, олимпийский чемпион Брайан Бойтано и чемпион мира Брайан Орсер, знаменитый Толлер Крэнстон, ныне художник (на его картинах все герои - на коньках).

Экс-чемпиона мира Тодда Элдриджа несколько месяцев назад застукали в раздевалке с тренером Ричардом Каллагэном, который довел до титула олимпийской чемпионки Тару Липински. Парочка была вынуждена покинуть родной детройтский клуб, а Тодд - любительское фигурное катание. Олимпийские чемпионы англичанин Джон Карри и чех Онджей Непела умерли от СПИДа...

Между тем российские фигуристы всегда были "злостными" натуралами. Алексей Ягудин не обращает внимания на сплетни. На то он и звезда, чтобы о нем говорили. Но он понимает, что звездное сияние может быстро померкнуть. Например, на мартовском чемпионате мира-2000 в Ницце. Если он проиграет. Эти мысли сегодня волнуют его больше всего на свете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно