Примерное время чтения: 4 минуты
172

Настоящий сейф защищает и от огня, и от взлома

Призыву "Храните деньги в сберегательном банке" следуют далеко не все, у кого есть накопления, многие по старинке хранят их дома. Наши предки в этом случае использовали разнообразные окованные деревянные сундуки и ларцы. Со временем их заменили цельнометаллические ящики с головоломными замками и запорами, которые постепенно лишились своих украшений и превратились в современные сейфы.

Сейфы бывают встраиваемые и переносные, различаются по конструкции, степени секретности, используемым материалам, могут быть предназначены для хранения документов, драгоценностей, произведений искусства, оружия и боеприпасов и многого другого. Каждая из перечисленных групп включает в себя сотни конкретных видов. Но классов сейфов всего два - огнестойкие и взломостойкие, что совершенно неудивительно, ведь их устройство в корне отлично. Огнестойкие сейфы практически не способны сопротивляться взлому. Их можно легко пробить насквозь ломом, а иногда и расковырять отверткой. Но это не значит, что такие сейфы чем-то хуже - они предназначены защищать содержимое от огня. Взломостойкие сейфы, наоборот, не предохранят от длительного воздействия высоких температур, но защитят от вторжения. Совмещение огне- и взломостойкости - задача непростая, поэтому сейфы, защищающие от обоих этих зол, стоят на порядок дороже сейфа, защищающего от одного из рисков. Так что, выбирая сейф, сначала нужно определить, что в нем будет храниться.

Если нужно хранить документы - имеет смысл приобрести огнестойкий сейф. Он должен иметь сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 50862-96. Огнестойкие сейфы, защищающие и от взлома, должны быть сертифицированы и на взломостойкость.

Для дома хватит огнестойкого сейфа объемом примерно 20 л, стоить он будет долларов 250. Если же вы храните дома документы своей фирмы, то можно рассчитать необходимый объем. Документы обычно хранят в папках типа "Корона" объемом 5 л. Умножив количество папок на 5 и учтя, что коэффициент использования полезного объема сейфа не превышает 0,7, получим минимально необходимый объем сейфа. Литр полезного объема огнестойкого сейфа обходится примерно в 5 долларов, но при условии, что объем сейфа более 400 литров. Если меньше, то дороже. Весьма полезным элементом огнестойкого сейфа оказывается находящееся внутри него отдельно запираемое и с дверцей повышенной прочности кассовое отделение.

Огнестойкие сейфы изготавливают из легких материалов. Стенки делают из стальных листов толщиной 1-1,5 мм, между которыми помещают слой пенобетона, который и защищает содержимое сейфа от пожара. Но пенобетон непрочен. Кроме того, стремясь к снижению себестоимости, в огнестойких сейфах не используют сложные замки.

Корпус взломостойкого сейфа делают из двух листов стали с внутренним заполнением. В дешевых вариантах используют песок, но обычно это армированный бетон. Причем чем выше класс взломостойкости сейфа, тем сложнее структура армирования и выше прочность бетона. Толщина стальных листов - от 3 до 6 мм, редко 10 мм. Рост толщины стенок сейфа, конечно, положительно сказывается на его прочности, но нельзя забывать и про качество стали. Западные производители при изготовлении сейфов в основном используют листы стали толщиной 3 мм, а отечественные - 6 мм.

Легкими взломостойкие сейфы не бывают, средний кабинетный сейф должен весить 150-250 кг, а большой "кассовый" сейф пятого класса - не менее тонны. И, несмотря на столь существенный вес, большинство взломостойких сейфов крепятся к полу или стене, чтобы предотвратить их вынос.

Основной критерий взломостойкости - время, необходимое на вскрытие сейфа во время испытаний. Отсчет начинают с момента соприкосновения инструмента с сейфом, а время подготовки к взлому, подбор инструмента, изучение особенностей модели и выбор места воздействия в счет не идут. Многим может показаться поэтому смешным время вскрытия какого-нибудь весьма солидного сейфа, например, сейф второго класса открывается за 50 минут, но ведь это происходит в идеальных условиях, реально же, когда нужно время на подготовительные операции, необходимо избегать шума, времени для вскрытия сейфа требуется на несколько порядков больше.

Для потребителя гарантией качества настоящего сейфа является наличие у него класса взломостойкости или огнестойкости (или того и другого), а у его производителя - сертификата ISO 9000 - единой европейской системы контроля качества промышленной продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно