Примерное время чтения: 2 минуты
100

Финляндия. Полезная информация

Снежный покров

В Южной и Центральной Финляндии снег ложится в декабре и тает на открытых пространствах к середине или ближе к концу апреля.

В Северной Финляндии снежный покров появляется примерно на пять недель раньше и тает на три недели позже, чем на юге.

Лыжный сезон

Продолжается шесть месяцев - с октября по середину мая. Пик сезона приходится на начало февраля.

Средняя продолжительность зимы - от 135 дней в Южной Финляндии до 200 дней в Лапландии.

Каамос - полярная ночь

Самая северная часть Финляндии расположена за Полярным кругом. Зимой солнце не поднимается в этих районах выше линии горизонта и там наступает полярная ночь - каамос. Эти таинственные чередования полной темноты с полумраком - уникальное явление, которое можно наблюдать в разгар финской зимы в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от географической широты местности.

Одежда и безопасность

Хотя специализированные фирмы, которые организуют разнообразные сафари, предоставляют их участникам полную экипировку, включая теплые комбинезоны, обувь, перчатки и т. д., туристам рекомендуется брать с собой побольше теплой одежды.

Безопасность - главное, о чем проявляется забота на горнолыжных курортах. Причем, это касается не только подъемников и подготовки склонов. На большинстве курортов дежурят специальные патрули, цель которых - следить за тем, чтобы "крутые" лыжники не портили отдых другим отдыхающим.

Деньги и обмен валюты

Национальной денежной единицей Финляндии является марка (markka), которая состоит из 100 пенни. Многие банки демонстрируют обменный курс на специальных панно в окнах своих офисов.

Пункты обмена валюты

Большинство банков открыто с 9.15 до 16.15 в рабочие дни (понедельник-пятница). В гостиницах, пунктах проката автомобилей, универмагах, ресторанах, магазинах и даже в некоторых такси принимаются к оплате кредитные карты Access, American-Express, Diner's Club, Mastercard и Visa.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно