60

Красоткой может стать любая!

Наверное, каждый уже не раз почувствовал на своей "шкуре", как долгожданная весна гулким эхом отзывается в организме. Помимо обострения "любимых" болячек, начинается авитаминоз со всеми вытекающими последствиями. Более того, когда хочется выглядеть красиво, кожа предательски начинает шелушиться, а интригующий блеск в глазах на самом деле лишь следствие простуды или аллергии на первые весенние цветы. О фигуре и говорить-то тошно. После зимних праздников любимые юбки и штаны не хотят сходиться на талии. Что же можно предпринять, чтобы не страдать в это прекрасное время года, не мучиться от высыпавших веснушек, а радоваться первым лучам солнца.

Витамины хороши в меру

Многие из нас, боясь недостатка витаминов, кидаются в аптеки, скупая медицинские препараты, обещающие восполнить организму недостающие вещества. Однако избыток витаминов - вещь тоже неприятная. Поэтому не стоит тратить бешеные деньги на витаминизированные таблетки. Гораздо лучше вернуться к забытым народным рецептам. За последние десятилетия был расшифрован секрет "эликсира жизни" - напитка древнеегипетских фараонов. Выяснилось, что основу этого фиточая под наиболее известным названием "каркаде" составляют отборные лепестки гибискуса, произрастающего в солнечных долинах и оазисах Египта. Разнообразие вкуса чая обеспечивалось добавлением в него различных целебных плодов и трав. "Каркаде" - кладезь полезных веществ и витаминов. Рекомендуют выпивать хотя бы одну чашку в день - слабость и недомогание отступят. Кроме того, даже если вы круглые сутки будете пить "красный чай", избыток витаминов вам не грозит. Также полезно заваривать вместе с чаем всевозможные травы: мяту, малину, смородину и пр. Лучше всего заменять все "аптечные изыски" натуральными витаминами.

Меню красоты

Понятно, ничто так не красит женщину, как косметика. И все же самые распрекрасные пудры и румяна ничего не стоят по сравнению с ухоженной кожей! Наша кожа первой страдает от авитаминоза: становится суше или жирнее, покрывается какими-то подозрительными пятнышками, шелушится.

Разумеется, в дело идут кремы, лосьоны, гели и прочие чудеса современной косметологии. Но не менее, чем качественная система ухода, для кожи важно питание.

Никотиновая кислота (витамин РР). Если кожа стала шершавой, значит, вам не хватает именно этой кислоты. Обогатите свой рацион хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах - можно принимать дрожжи в таблетках. Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). О нехватке этих витаминов свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа. Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Неплохо бы также пропить курс рыбьего жира (сейчас он продается в капсулах, так что "дивный" вкус и запах этого вещества уже никого не отпугивает). Витамин Е. Он необходим для упругости кожи, предотвращает старение, появление морщинок: недаром его называют "витамином молодости". Витамин Е содержится в растительных маслах, так что даже тем, кто придерживается диеты, необходимо ежедневно получать хотя бы чайную ложку масла. Кстати, без масла не усвоится и жирорастворимый витамин А! Цинк. Нехватка этого микроэлемента приводит к быстрому старению кожи: без него клетки эпителия реже обновляются. Цинка много в курином и индюшачьем мясе, овсянке, в бобовых и в грецких орехах. И, наконец, вода. При несоблюдении питьевого режима кожа быстро увядает, становится сухой, приобретает сероватый оттенок. Весной следует пить восемь стаканов воды в день: разумеется, в это количество входят все жидкости, в том числе суп и чай.

Сияющая душа

Недаром говорят: любовь с первого взгляда. Ведь именно взглядом можно многое сказать, по глазам понять, что за человек перед тобой. Поэтому важно уделять внимание своим глазам, чтобы они сияли здоровьем и радостью, а не слезились и темнели кругами. Перво-наперво, необходимо баловать тонкую кожу вокруг глаз увлажняющими кремами. Нехитрая процедура промывания глаз (лучше крепким чаем) поможет снять усталость и покраснение век. От привычных темных кругов и мешков под глазами поможет избавиться компресс из настоя шалфея. Ватный тампон, пропитанный отваром этой травы, положить на глаза минут на 10 - 15. Также полезны примочки из липового цвета и ромашки. Они помогут вернуть былой блеск вашим глазам. Усилить же сияние взгляда поможет такая процедура: несколько капель меда размешать в бокале с кипяченой водой. Погрузить глаза в раствор и приоткрывать их на некоторое время. Глаза - зеркало не только души. В них отражается и состояние здоровья всего организма. Поэтому побольше ешьте морковки с яблоками, петрушки, капусты и сельдерея - от ваших сияющих глаз невозможно будет отвести взгляда, да и похудеете заодно. А вот фрукты можно принимать не только вовнутрь, но и прикладывать ломтики на участки вокруг глаз.

Так что доступными и недорогостоящими способами можно сделать себя самой неотразимой и улыбаться весеннему солнцу. А что, как не уверенность в своей привлекательности, является залогом успеха и счастья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно