Примерное время чтения: 4 минуты
180

Светлана Рябова: "Делай, что должно, и будь что будет!"

Театралы знают Светлану Рябову по многим спектаклям московского Театра сатиры, где она работает уже семнадцать лет. В нынешнем сезоне актриса занята в "Трехгрошовой опере", "Укрощении строптивой" и "Идеальном муже". Известна Светлана Рябова и как киноактриса. Всего на ее счету около тридцати фильмов. Наибольшую популярность ей принесли работы в таких картинах, как "Ребро Адама", "Мой муж - инопланетянин", "Ты у меня одна", "Не хочу жениться"...

- Светлана, как вы, такая красивая женщина, согласились сыграть столь некрасивую героиню в картине "Не хочу жениться"?

- Потому что роль мне показалась интересной. Ведь в какой-то степени моя героиня - Золушка, в конце концов ставшая принцессой и нашедшая своего принца. Во время съемок происходило немало забавного. Многие сцены снимались на улице. Я стояла в милицейской форме со своим длинным уродливым носом, и прохожие нередко подходили ко мне, спрашивали, как пройти на ту или другую улицу. А так как картину снимали в моем родном Минске, где я родилась и выросла и который прекрасно знаю, то я на полном серьезе отвечала на вопросы.

- Сейчас где-то снимаетесь?

- Осенью должен выйти на экраны 23-серийный телефильм "Закон". Это социальная драма, которую по социальной значимости можно сравнить с фильмом "Место встречи изменить нельзя". Действие здесь развивается в небольшом провинциальном городе, где прошла серия страшных ритуальных убийств. Я играю роль жены главного героя.

- Актрисой вас сделали случай, мечта, жизнь?

- Я мечтала об искусстве с самого детства. После школы поступила в Минский театральный институт. А через год уехала в Москву. Здесь подала документы в Школу-студию МХАТа и Щукинское театральное училище. Везде была принята, но выбрала училище. На нашем курсе работал Александр Анатольевич Ширвиндт, который дружил с моим педагогом Альбертом Григорьевичем Буровым, поэтому мы практически сразу стали показываться в Театр сатиры. Александр Анатольевич на нашем курсе поставил спектакль "Школа злословия". Спектакль получился очень забавным. Его посмотрел Валентин Николаевич Плучек и пригласил меня в Театр сатиры. Здесь я сразу попала в спектакль к Андрею Миронову "Прощай, конферансье!". Он поставил его по пьесе Григория Горина к юбилею театра.

- Слава, аплодисменты для артиста, как наркотик, без которого он не может прожить и дня?

- Конечно, признание артисту необходимо, этого я не отрицаю. Но жить только ради славы, ради аплодисментов зрителей? Да нет, это еще далеко не все. Есть и многое другое, ради чего надо жить.

- Красивой женщине обычно намного сложнее в жизни. Ей труднее находить друзей и спутника жизни. Согласны?

- Это хороший вопрос. Но ответить на него трудно, потому что та же красивая женщина может быть и счастливой, и несчастливой.

- В вашей жизни все складывается так, как вы планировали, или были какие-то неожиданности?

- У меня сейчас принцип: делай, что должно, и будь что будет. Раньше, конечно, были слезы, разочарования, переживания, если что-то не получалось или что-то не успевала. Но потом время показывало, что так и должно было быть, правильно, что поступила именно так, а не иначе.

- В чем находите отдушину, кроме работы?

- В самой жизни, она у меня сейчас очень интересная. Мне нравится растить детей, наблюдать, как они становятся взрослее. У меня две дочери: Сашенька и Катенька. Старшая дочка в этом году пойдет в школу, она уже хорошо читает, любит рисовать. Кате всего 3 года, и это очень забавный, интересный человечек. Недавно у нас дома были гости. Катя решила перед ними станцевать. Во время танца она споткнулась и упала. Посидев на полу в полнейшей тишине, потому что гости ждали, как она себя дальше поведет, Катя вдруг томно закатила глаза и выдала: "Поднимите, пожалуйста, женщину на сцене". В ответ раздался взрыв хохота, и вместе со всеми хохотала и сама Катя...