242

Национальность здоровью не помеха

Дорогие читатели! Ваше общение с психологом Николаем Шерстенниковым, автором уникальной оздоровительной методики, продолжается, а мы, редакция еженедельника "Телеглаз.АиФ", по-прежнему с огромным удовольствием выступаем в роли посредника в этой виртуальной беседе. На этот раз коснемся весьма серьезной и деликатной темы: национально-религиозного аспекта методики Николая Ивановича.


Сын твердит: медитация, дыхание, ушу и т.п. Мы же с мужем люди православные и далеки от всех этих восточных заморочек. Слышали, что ваша система ориентирована на русскую культуру, но по своему эффекту ничуть не хуже. Так ли это?
Николай и Елена Покровские (г. Челябинск)

Действительно, различные восточные учения пустили в России мощные корни и расцветают пышным цветом. К сожалению, менталитет наш таков, что мы готовы преклоняться перед всем иностранным, забывая о том, что в нашей культуре есть такие находки и откровения, которые в иных восточных учениях являются чуть ли не высшими откровениями. Незаслуженно забытая мудрость наших предков сейчас медленно, но уверенно распространяется среди людей. И есть надежда, что древнерусские учения займут достойное место среди различных школ самосовершенствования.

Но кроме духовных практик существует еще и большой пласт оздоровительной работы, способной помочь людям выбраться из болезней, получить в свое распоряжение уникальные приемы самопомощи и помощи другим. Предлагаемые приемы и методы хороши для нас тем, что не приглашают нас слепо копировать непривычные и непонятные для русского человека восточные ритуалы. Когда они адаптировались к современному восприятию, я видел свою задачу в том, чтобы выделить чистую практику, освободить ее от всего несущественного. Если вы исповедуете православие, то личная вера только поможет вам в освоении этих приемов и методов. Поэтому речи нет и не может идти об отказе от вашего вероисповедания в угоду древнему учению. Вы по-прежнему свободны в своем выборе и никаких ограничений для изучения приемов и методов самосовершенствования и самопомощи нет. А эффективность учения доказана временем и десятками тысяч занимавшихся в группах.


Вы говорили, что ваша система ориентирована на славянский менталитет, а если я чистокровный узбек, то мне это подойдет?
Усман Рашидов, 42 года, преподаватель (г. Ташкент)

Подойдет, можете не сомневаться. Ориентация на славянский менталитет не в том, что мы работаем только со структурами, которые присущи славянам. Их нет. Человек, где бы он ни жил, одинаков. Во всяком случае, в основе физиологии, психоэнергетики любого человека на Земле одно и то же. Последние исследования в области тонкой физиологии выявили некоторые национальные и расовые различия между людьми. Скажем, в пищеварении, нервных реакциях, но основные "конструктивные" особенности людей одинаковы для всех. Поэтому говорить только о славянском учении не приходится. И то, что система рассчитана на славянский менталитет, означает, что она свободна от чужеродных нам ритуалов, терминов, названий и поклонения не нашим богам.

Восстановленная и адаптированная к современному восприятию система древнеславянских духовных практик свободна от ритуалов и поклонения мистическим сущностям, поскольку большинство людей интересует не столько система верований и культовых действий, сколько возможность реальной самопомощи себе и близким. Вот это главное направление работы и взято за основу. А то, что у древних славян были великолепные наработки по саморегуляции и борьбе с недугами, - несомненно. Мало того, некоторые методы и действия по своей глубинной энергетической сути необычайно мощны и превосходят известные нам таинства восточных учений. Я не хочу отрицать того, что именно восточные учения принесли на нашу землю интерес к самосовершенствованию и саморегуляции. Но пришла пора выйти за рамки иноземных традиций и постепенно осваивать богатейшее наследство своей древности.

То, что вы представитель другой национальности, не играет никакой роли. Методы, способы, приемы и действия взяты из практик древних славян, но они универсальны по своему воздействию на человека. Умение ими пользоваться никак не связано с вашей национальной принадлежностью. Принцип в освоении системы один - если нравится, ложится на сердце - работайте без сомнений. Система поможет. Ну а если приходится насиловать себя, то тут уж неважно, кто вы - славянин или человек другой нации. В этом случае нужно что-то другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно