Примерное время чтения: 5 минут
93

Мегабайты смерти

В школу идти не хотелось. Противная химичка опять будет доставать со своей валентностью и уравнениями. К тому же Женька пообещал, что в случае чего его сестра может сделать для школы справку о болезни с печатью поликлиники. Она там проходит практику медсестрой.

Алешка набрал привычный номер телефона. Женька был еще дома. Они договорились встретиться около продуктового магазина через 20 минут. Пересчитав деньги и прикинув, на сколько времени их должно хватить, они пошли в подвал новой девятиэтажки, где располагался любимый компьютерный клуб.

Для провинциального городка Кстова нижегородской области компьютер был вещью запредельной. Он был недосягаемой мечтой всех мальчишек. Поэтому открывшийся клуб собирал стайки подростков со всей округи. Проблема была только в деньгах. Деньги выклянчивались по большей части у родителей, либо зарабатывались путем мелкой торговли на местном рынке.

Женька и Алешка были асами в компьютерных играх. Они уже прошли все уровни DOOM, QUAKE и UNREAL, когда появилась новая игра "Final Fantasy" (Финальная фантазия). Суть этой игры - борьба "добра со злом". Это японская игрушка с множеством версий. В ней есть магический персонаж по имени Монах, который после огромного количества туров назначает герою дату его смерти.

20 марта на поясе от халата повесился 13-летний Алеша. Через три дня затянул петлю на шее 14-летний Женя. Ребята оставили одинаковые предсмертные записки с подробными сведениями о себе. В одной из них было указано: "Читайте все в моем дневнике".

Именно дневники стали основой для версий следствия. Повторяются некоторые записи, например: "Я готов к смерти", и число - дата предполагаемого самоубийства, как правило, совпадающая с днем реальной гибели. Ребята были словно кем-то зомбированы. Психологи и социологи попытаются выяснить, мог ли кто-то (или что-то) воздействовать на психику детей. Милиция опечатала клуб и изъяла диски с играми. Вот лишь некоторые названия игр: "Дьявол", "Проклятие", "Кровная месть". В них играли погибшие подростки и играют еще сотни ребят. Кто даст гарантию, что подобные самоубийства не повторятся? Следствие идет полным ходом и пока не разглашает сведений о подозреваемых.

Влияние компьютерных игр на психику еще не до конца изучено. Но, по некоторым исследованиям, они ведут к тому, что, играя, подросток все больше уходит в виртуальную реальность, которая становится ему ближе, а обычная жизнь кажется чужой и опасной. От такого противоречия в сознании игрока повышается уровень тревожности. Он сравнивает себя с компьютерным героем, глазами которого и смотрит на мир, поэтому выход из виртуальной реальности мучает его. Тревога растет и может перейти в форму устойчивой депрессии.

Дело в том, что молодой человек, не имея собственного опыта, как губка впитывает чужой. До определенного возраста он не анализирует ситуацию, он просто подражает, в своем роде, играет. Если бы был возможен такой эксперимент, при котором ребенку с малых лет показывали бы только фильмы ужасов и компьютерные стрелялки, то с вероятностью до 90% мы бы получили к 20-ти годам неуправляемого психопата, модель поведения которого основывалась бы на чудовищных сюжетах фильмов и игр (хорошо, что такой эксперимент невозможен).

Компьютерные фирмы, выбрасывая на рынок тысячи игр, не удосуживаются снабдить их возрастным цензом или хотя бы предупреждением на упаковке, как это делается на видеокассетах. И если на видеорынке царит хоть какой-то порядок, то компьютерные игры не контролирует никто. Существуют полуподпольные производители игр, которые занимаются созданием откровенно садистских, порнографических и сатанинских игр. Естественно их продукция не продается в крупных супермаркетах, все это расходится на компьютерных рынках и барахолках, часто из-под полы. Как известно, запретный плод сладок.

Но если с помощью милиции нелегальные диски все-таки можно изъять из оборота, то с крупными западными производителями такой фокус не пройдет. С каждым годом совершенствуется графика и дизайн игр. Игра "Unreal" уже сейчас привлекает прежде всего качеством прорисовки персонажей и натуралистичностью. Оторванные головы и лужи крови, разлетающиеся на части враги и монстры. Именно здесь подросток чувствует себя "царем горы". Представим себе эту же игру через 2, а лучше через 5 лет. Нетрудно понять, что с развитием технологий анимированные персонажи будут заменены на фотореалистические. Эффект присутствия и натуралистичность будут подняты на новый уровень. Проще говоря, игрок окажется внутри полнометражного фильма в роли Бога. И будет также мочить врагов или просто прохожих по своему желанию. Сможет ли он потом отличить реальную реальность от виртуальной?


"Это нереальность. Это "Unreal".
Надпись на компакт-диске игры "Unreal".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно