Примерное время чтения: 6 минут
149

Компьютерные игры заменят педагога?

В редакцию "АиФ. Здоровье" приходит много писем с вопросами, касающимися компьютеров и компьютерных игр. На эти письма мы попросили ответить специалиста по компьютерным играм психолога Игоря БУРЛАКОВА.

Муж хочет купить дочери компьютер для того, чтобы она научилась ориентироваться в этой технике. Ведь сегодня во всех офисах стоят компьютеры, и без их знания никуда не возьмут на работу. А мне кажется, что машина будет отвлекать ее от учебы, мешать нормальному развитию. Помогите разобраться в этом вопросе.

Е. Анцупова, Химки

ПОКУПАТЬ компьютер для того, чтобы открыть ребенку путь в будущее, чтобы он научился ориентироваться в этой технике, - большая иллюзия. Потому что, как правило, подавляющее число современных офисных программ осваивается за неделю, настолько они просты в использовании. Если же вы хотите вырастить инженера по обслуживанию сложной компьютерной техники, то ребенку нужно учиться несколько лет в хорошем техническом вузе.

Для чего стоит покупать компьютер, так это для повышения культурного уровня. В крупном городе компьютер - это прежде всего Интернет. У ребенка есть возможность общаться на другом языке, найти знакомых в разных странах. Работа в Интернете и общение с зарубежными друзьями будут способствовать изучению иностранного языка.

Второй аспект - это игровое обучение с помощью компьютера. Мир игр увлекает. С помощью игровых обучающих программ дети легче усваивают школьные знания. Важно, чтобы ребенок не перезанимался с машиной. Если вы видите, что у него устают глаза, он стал излишне нервозным, плохо спит, наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом - немедленно ограничивайте время работы за компьютером, сам о себе ребенок позаботиться не сможет.

У меня огромная проблема. Мой ребенок стал компьютерным наркоманом. Как только он приходит из школы, сразу садится за него и играет. Ни о чем другом, как об этой железке, слышать не хочет. Пробовали отключать, но он устраивал истерики или уходил играть к друзьям. Может быть, это болезнь?

Н. Зарудная, Жуковский

СПЕЦИАЛИСТЫ называют это кибераддикцией, что дословно переводится как кибернетическая зависимость, и некоторые ее сравнивают с наркоманией. Но я считаю, что то же самое можно сказать о человеке, который любит читать книжки, или о человеке, который смотрит сериалы - они от них зависимы. Компьютерные игры - не наркотик, это новый язык культуры. Если человек осваивает какой-то новый язык, то он получает свободу выражаться на этом языке.

Про страх привыкания к играм говорят те люди, которые не могут научиться понимать этот язык. Это жестоко звучит, но именно родители виноваты, что ребенок с головой погружается в виртуальный мир и ему там уютнее, чем в реальном мире взрослых. Если хотите вернуть ребенка к настоящей жизни, то прежде всего нужно измениться самим. Поэтому советую обратиться к опытному психологу, который поможет вам разобраться, почему вашему ребенку лучше общаться с "железкой", чем с вами.

Моему сыну уже 12 лет. Все свое свободное время он проводит на улице. Нас очень беспокоит то, что он может связаться с какой-нибудь нехорошей компанией. Муж предлагает купить сыну компьютер: мол, он будет сидеть дома и играть. Посоветуйте, делать это или нет?

М. Н. Акопова, Санкт-Петербург

ВЫ можете купить ребенку компьютер, тогда он будет вечером играть дома. Наверное, шансов благополучно достичь совершеннолетия у него станет больше. Но если он будет все вечера просиживать за монитором, то вы вырастите слепенького горбуна, у которого будут трястись руки.

Помните: воспитание ребенка должно быть гармоничным, он должен развиваться и физически, и духовно, и социально. Если вы покупаете компьютер, то проследите, чтобы ребенок не слишком долго просиживал за ним. Поставьте на монитор необходимые средства защиты от излучения. И не забывайте о физическом развитии. Отправьте его заниматься в спортивную секцию, где бы он смог найти себе друзей и способ сбросить лишнюю энергию.

Недавно купили ребенку компакт-диск с компьютерной игрой, а там оказалась какая-то кровавая драка. Ужасные крики "умирающих" героев. Мы немедленно выбросили его. Мне кажется, что на таких играх должна стоять особая маркировка. Они негативно влияют на психику ребенка. Скажите, кто-нибудь занимается у нас контролем за компьютерными играми, их сертификацией и как это происходит в других странах? Слышала, что в Германии даже запретили к продаже какую-то игру.

Ж. П. Кукланова, Белгород

ПРИ Министерстве среднего и специального образования есть Комитет сертификации игр, и некоторые отечественные игры они сертифицируют, но далеко не все. На упаковках иногда указывается, для какого возраста предназначена игра, но чаще всего это совет производителя. Большинство игр, распространяемых по территории России, - ворованные, и поэтому сертифицировать их невозможно. Вы можете ориентироваться на американскую систему сертификации. На дисках есть специальная маркировка, указывающая, с какого возраста можно играть в эту игру, выглядит она как указание возраста со знаком + или надписью "and up". Существует группа высококвалифицированных экспертов, которая составляет перечень визуальных объектов и каждому объекту приписывает определенный возраст просмотра. Например, "13 +", это значит - дети от тринадцати лет и выше могут играть в эту игру. Под визуальным объектом понимается то, что если на экране льется кровь, то это будет где-нибудь "14+". Если виден сосок женской груди, то это, примерно, будет "16+". Родитель, когда берет в руки компакт-диск, может себе четко представить, с какого возраста давать ребенку игру. Что же касается игр с проявлением агрессии, то, как правило, они имеют опцию отключения насилия.

В Германии не запрещали никаких игр. Речь, вероятно, идет об имитации авторалли, где можно сбивать пешеходов, при этом раздаются крики умирающих и лобовое стекло забрызгивается кровью. Производители сделали так, чтобы пешеходы были больше похожи на вурдалаков, а не на живых людей, и не вызывали нездоровых ассоциаций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно