Примерное время чтения: 7 минут
349

Тропические плоды

У наших предков в отношении к "заморским" продуктам было много рационального и разумного. Они вкушали их очень осторожно. И были правы.

Запомни, что все зрелые тропические плоды являются довольно нежными и плохо переносят перевозку. Поэтому, чтобы доставить их к нам, плоды срывают недозрелыми. Так что настоящий вкус тропических плодов, созревших на месте, нам, не побывав там, где они растут, узнать все же не удастся.

Ананасы.

Наверное, ты уже не помнишь того времени, когда бананы и ананасы были большой редкостью даже в Москве. Но лет 15-20 назад было именно так. Когда мы учились в университете, к какому-то празднику нам удалось достать маленькую баночку импортного ананасного компота. В нашей компании был боливийский геолог, учившийся в аспирантуре. Он опаздывал на праздник, так как сдавал в тот день экзамен. Мы оставили ему один кусочек ананаса. Когда боливиец пришел, мы предложили ему оставленный кусочек, и надо было видеть, какой ужас отразился на этом обычно бесстрастном индейском лице. Оказалось, что он работал в экспедиции в восточной Боливии, недалеко от границы с Бразилией, и однажды его и рабочего из-за погодных условий не смог забрать из тропического леса вертолет. Две недели они провели в тропическом лесу без воды и практически без пищи. К счастью, им удалось найти поляну, где росли дикие ананасы, которые и были их единственной пищей все это время. Понятно, что после этого наш друг не мог даже видеть ананасы.

Итак, тебе уже ясно, что дикие ананасы растут в Южной Америке. Родиной ананаса является территория современной Бразилии. Ананас - травянистое растение, достигающее высоты до 30 см. Внешне оно напоминает столетник, только жесткие листья расположены более густо и образуют розетку. Из ее центра вырастает цветоносный стебель, на котором в форме колоса густо располагаются довольно крупные (до 4 см в диаметре) цветки. Каждый такой цветок закрывает листик. По окончании цветения цветы превращаются в ягоды, которые срастаются между собой, а также с осью соцветия и листочками, закрывавшими их. Так получается то, что мы привыкли называть ананасом. То есть, это не плод, а очень интересно построенное соплодие, которое может весить до 10 кг. Над соплодием торчит жесткий пучок листьев, его можно срезать, посадить в песок и поливать. Так ты можешь вырастить свой ананас на окошке.

Кубинская "Гарапинья".

Ананасы едят в сыром и консервированном виде. На Кубе в пищу идут даже корки ананаса: из них готовят напиток под названием "Гарапинья".

Делается это так:
Корки ананаса складывают в банку, заливают водой, завязывают марлей и оставляют на 8 суток на солнце. Потом процеживают и хранят полученную жидкость в холодильнике. Перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют сахар.

Ананасы, особенно у непривычных к ним людей, могут вызывать сильную аллергию. Незрелое соплодие - очень едкое, обжигает губы у желающих им полакомиться. Если же кто-то все-таки ухитрится съесть кусочек такого "лакомства", то сильнейшее расстройство желудка обеспечено. После того, как ты поел ананас, необходимо прополоскать рот водой. Это убережет зубы от разрушающего воздействия сока ананаса.

Бананы

сейчас известны, пожалуй, не хуже картошки и порой дешевле яблок. Но это не такие простые плоды при употреблении в пищу. Они очень медленно перевариваются и "производят" много газов в кишечнике. Вредно есть их натощак, а если запить холодной водой - расстройство желудка обеспечено. Нельзя лакомиться бананами сразу после обеда или ужина, на полный желудок, так как сами по себе они являются довольно тяжелой пищей (мексиканские рабочие, трудившиеся в экспедиции с российскими специалистами, съедали в день 2-3 банана, которые составляли весь их дневной рацион). Хорошо есть бананы в жару, они содержат много калия, который помогает сердцу справляться с повышенной нагрузкой, препятствует излишнему выделению пота.

А как растут бананы? Совсем не на пальмах, как часто рисуют дети. Банан, как и ананас, - травянистое растение. Однако, высота этой "травки" достигает нескольких метров. У банана очень крупные листья, их основания и образуют многослойную трубку - ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем и соцветия - огромные кисти с большим количеством цветков. Плодов на одной такой кисти может быть до 300, а их общий вес составляет 50-60 кг. После плодоношения надземная часть растения отмирает. У культурных сортов бананов нет семян. Они размножаются вегетативно: кусками корневищ.

Родина банана - индо-малайский регион. Оттуда эта культура попала в Африку и Америку. Существует великое множество сортов банана. Говорят, что самыми вкусными являются королевские бананы. Они кисло-сладкие, а длина такого плода не превышает 10 см. Есть бананы-овощи, которые жарят. Такие плоды, пожалуй, самые крупные из бананов (до 50 см в длину). Их очищают от кожуры, режут на кружочки, которые затем распластывают, и 1-2 минуты обжаривают в кипящем растительном масле. По вкусу это блюдо напоминает чуть сладковатый хрустящий картофель.

Салат с бананом

Бананы часто добавляют в фруктовые салаты. Вот рецепт самого простого из них: взять 2-3 банана, мелко порезать, добавить нарезанное и очищенное яблоко. Очистить 1 апельсин, освободить дольки от плёночки и соединить с полученной смесью. Как и все фруктовые салаты, его можно заправить йогуртом, сметаной или не заправлять ничем. (Можно добавить в такой салат мелко нарезанную капусту, которую предварительно надо обдать кипятком, чтобы отбить горьковатый привкус).

Манго

Вечнозеленые деревья высотой до 25 м с крупными (до 38 см в длину и 12 см в ширину) листьями и ярко-розовыми ароматными мелкими цветками. Они собраны в соцветия-метелки до 30 см длиной, в каждом из которых сотни цветков. Однако не более 2 % этих цветков завязывают плоды.

Манго начали выращивать из-за его вкусных плодов в индо-малайском регионе еще за шесть тысяч лет до н.э. Затем растение попало в Африку и Америку.

Спелый плод манго - один из вкуснейших растительных продуктов. Сладкий вкус мякоти сочетается со специфическим ароматом, напоминающим то абрикос, то дыню, а то лимон или розу, но всегда с легким скипидарным запахом. Пальчики оближешь! Жаль, что для достижения всей этой вкусовой прелести плод должен созреть на дереве, а для экспорта манго собирают недозрелыми.

И все равно плод манго изумительно вкусен. Съешь один, и хочется еще и еще. Но остановись! Для нас, северян, манго коварен. Нельзя есть более 1-2 плодов в день, иначе может начаться жесточайшая аллергия. В одной из советских экспедиций в Африке несколько человек пренебрегли этим советом, съели по 5 плодов сразу, и в срочном порядке их пришлось отправить на родину, так как развившаяся аллергия угрожала их здоровью и жизни и не позволяла не только есть манго, но и вообще находиться в Африке.

Вот такой он, этот вкуснейший плод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно