Примерное время чтения: 3 минуты
61

Да здравствует свобода слова для всех школьников

Да здравствует Московская международная конференция "Образование глазами детей и взрослых" в рамках Всероссийской конференции "Образование в век глобализации"!

Наконец-то у нас появилась возможность высказать все, что мы думаем о нашем образовании вообще и о своей школе в частности перед лицом любимых преподавателей. Причем высказать так, чтобы нас услышали и приняли какие-то меры. Итак, да здравствует свобода слова для всех школьников! Да здравствует Московская международная конференция "Образование глазами детей и взрослых" (заметьте, "детей" стоит на 1-ом месте)!!!

Сколько лет взрослые решали за нас, учеников, какие уроки нам нужны и в каком количестве. В течение долгих лет сменявшие друг друга министры образования проводили реформы, забывая посоветоваться с теми, кого эти реформы касались самым прямым образом - со школьниками. И вот, наконец, благодаря вышеупомянутой конференции, у нас с вами, дорогие ровесники, появилась уникальнейшая возможность высказать свое мнение по самым важным для нас вопросам обучения. По каким именно?

На 3-ей Московской международной конференции, которая проходила 20-21 марта, ребята вместе с учителями и директорами нескольких московских школ, представителем правительства США по связям с общественностью Стернсом Гарри и доктором технических наук из ФРГ Лау Зигфридом обсуждали различия в российском и зарубежном образовании, необходимость введения профильных классов в старшей школе, чтобы можно было все силы направить на углубленное изучение любимых и необходимых для поступления в институт предметов. Много поступило предложений, как сделать, чтобы крылатую фразу из всеми любимого отечественного фильма "Экзамен для меня всегда праздник, профессор!" когда-нибудь наши потомки воспринимали без иронии. Например, когда ребята сдают экзамен не по билетам, а в форме защиты проекта, они проводят исследование по любому предмету, рассказывая перед экзаменационной комиссией о том, что им самим интересно. А интересно все: от особенностей перевода имен собственных на русский язык в любимом зарубежном литературном произведении до судьбы любого выдающегося ученого. И главное, бедные экзаменаторы, которые прежде в течение лет 20 вынуждены были выслушивать ответы учеников, скажем, по билету ≤ 10, содержание которого, естественно, год от года не менялось, а ответы учеников различались только количеством ошибок, теперь тоже наслаждаются такими экзаменами, а поскольку ученики, подбирая материал для доклада, стараются "раскопать", что-то интересное, то педагоги могут даже узнать что-то новое.

Выступали на конференции юные редакторы, выпускающие свои школьные журналы, и юные педагоги, которые не просто мечтают в скором будущем поступить в Московский Педагогический Государственный Университет, но уже сегодня проводят уроки у младшеклассников.

!!!

Словом, дорогие друзья, не за горами следующая, 4-тая конференция, и если у вас есть какие-то мудрые мысли об образовании наступившего 21-ого века, если вы хотите сами влиять на свою школьную судьбу, а значит, и вообще на свое будущее, берите ручку, бумагу, записывайте свои идеи и присылайте в "АиФ Я хочу все узнать". Самые лучшие предложения будут отправлены в комитет конференции, где их будут рассматривать и дети, и взрослые.

Дерзайте!

Большое спасибо за помощь при подготовке материала хочется сказать:

Фещенко Т.С.
Анисимовой Р.А.
Ковалевской Е.В.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно