Примерное время чтения: 3 минуты
80

"Тройка" по-калмыцки

Тройки" бывают по алгебре, по литературе, иногда даже по пению. И слово это - "тройка" - как правило, не вызывает у школьников радостных воспоминаний. А вот калмыцкая молодежь должна своими "тройками" гордиться.

И вовсе не потому, что все школьники в Калмыкии - двоечники. Просто калмыцкая "тройка" - это особое трехстишие, в котором сочетаются и загадка, и пословица, и поговорка. Бабушки и дедушки современных калмыцких ребят любят устраивать состязания: кто знает таких трехстиший больше?

Вот некоторые из "троек".

Три из того, что сыто?

В мае месяце сыто приволье степей.
Сыт ребенок, что матерью вскормлен своей.
Сыт старик, воспитавший достойных детей.

Три из того, что быстро?

Что быстро в мире? Ноги скакуна.
Стрела, коль скоро пущена она.
И мысль быстра, когда она умна.

Раньше в народе считалось, что этих "троек" 99, но, на самом деле, их, наверное, намного больше. Ведь участник состязания мог проявить находчивость, остроумие и придумать свою "тройку" сходу. Главное - соблюсти законы этого необычного жанра: сначала должен идти вопрос, затем состоящий из трех частей ответ. Ну, и, конечно, необходим смысл, житейская логика и народная мудрость.

Не знаю, честно говоря, помнят ли сегодня ребята Калмыкии эту традицию, продолжают ли устраивать состязания, придумывают ли новые "тройки". Хотелось бы верить, что да. Ведь это так интересно! Не знаю, как вы, а я не смогла устоять перед силой народного творчества и решила попробовать написать свои "тройки".

Три из тех, кто несчастен?

Несчастным назвать одинокого можно.
Несчастен тот, кого зависть гложет.

Три из того, что бесценно?

Великий дар трудящимся - талант.
Любовь пришла - бесценный самый клад.
Народ своею мудростью богат.

Такая вот "тройка" - замечательный противовес японскому "хокку". Что такое "хокку", мы все знаем, и это, конечно, хорошо. Но только почему при этом мы забываем о наших самобытных сокровищах? Каждый народ богат своей мудростью, своим творчеством, своими традициями. И эта народная сокровищница поистине неиссякаема. Если хорошенько поискать, всегда можно открыть для себя что-то новое, или хорошо забытое старое. Главное, помнить, что все мы - братья. И это не банальность, употребляемая к месту и не к месту. Понятие, скрытое за этими словами, вечно прекрасно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно